Сергей Собянин обещает избавить Москву от территориальной дискриминации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Сергей Собянин обещает избавить Москву от территориальной дискриминации

Сергей Собянин обещает избавить Москву от территориальной дискриминации

Правительство Москвы затевает ещё одну масштабную программу — по ликвидации территориального неравенства на всей территории столицы. Программа обойдется дороже, чем какая бы то ни было другая, и даже существенно превзойдёт по стоимости федеральные нацпроекты. Однако Сергей Собянин уверен, что денег на неё точно хватит.

Группа программ «Мой район» станет предвыборной программой Сергея Собянина, сообщил «Коммерсант». «Мой район» предполагает создание единого стандарта качества жизни и городской среды в 146 муниципалитетах города, инвестиции в здравоохранение, социальные услуги, досуговые и спортивные центры, транспорт и работу с малым бизнесом. Программа рассчитана на пять лет, — с её помощью столичные власти намерены ликвидировать территориальную дискриминацию в городе.

Так, городская среда подвергнется изменениям, подобным программе «Моя улица». Комплексное благоустройство территорий будет при этом гармонизировано с реновацией городских кварталов. Планируется также трансформировать уличный ритейл и превратить библиотеки в общественные центры-коворкинги. Также планируется развитие подземного и наземного метро четырьмя дорожными «хордами» (Юго-Восточная, Северо-Восточная, Северо-Западная, Южная рокада) и обновление парка наземного коммунального транспорта.

По данным издания, по стоимости столичная программа будет существенно превосходить федеральные нацпроекты. Но Москве точно хватит на нее средств: за два года в столице существенно выросли сборы НДФЛ и налога на прибыль, кроме этого, в московском бюджете на 2019-2020 годы есть дополнительно около 250 млрд руб. остатков бюджетных средств прошлых лет.

Программа обещает стать уникальной и в мировой практике. Похожие локально реализовывались с 1990-х годов в Сингапуре, Гонконге и Нью-Йорке, напоминает «Коммерсант». Но прямое сравнение невозможно — Москва как субъект РФ объединяет региональные и муниципальные полномочия, а нацпроекты здесь в ряде случаев реализуются совместно с центром.

Темы: , ,