Соинвесторы ЖК «Триумфальный» решили мирно договориться | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Соинвесторы ЖК «Триумфальный» решили мирно договориться

Соинвесторы ЖК «Триумфальный» решили мирно договориться

Мировое соглашение между застройщиком ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля») ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта», выступавшего до 2009 года соинвестором данной стройки, подписано и будет представлено Арбитражному суду города Москвы на предварительном судебном заседании 7 сентября, сообщил Москомстройинвест после совещания, проведённое специально по данному вопросу председателем комитета Константином Тимофеевым.

На совещании гендиректор ЗАО «ФЦСР» Петр Иванов доложил о результатах приема участников долевого строительства, включенных в приложение к Дополнительному соглашению № 2 к инвестконтракту, а также сообщил, что регистрация первого ДДУ, сданного в конце июля 2015 года, была приостановлена Росреестром до 7 сентября. Такое решение принято госрегистратором по трем причинам: из-за судебного заседания 1 сентября 2015 года о рассмотрении требований ООО «Аванта» признать ЗАО «ФЦСР» банкротом, вопросов к страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность застройщика, и необходимости представления оригинала или нотариально заверенной копии экспертного заключения Мосгосэкспертизы от 2008 года.

На сегодняшний день первые два вопроса сняты: требования ООО «Аванта» отклонены, лицензии страховой компании представлены Росреестру. Что касается экспертного заключения, то оригинал документа находится у ООО «Аванта». Представители компании на совещании смогли представить только заверенную компанией копию, но подтвердили, что как только найдут в архивах оригинал, заверят копию у нотариуса и передадут ЗАО «ФЦСР». По сообщению П. Иванова, ЗАО «ФЦСР», не дожидаясь регистрации первого договора, продолжит подписание ДДУ с гражданами. Компания планирует подписать все ДДУ с гражданами в течение полутора месяцев.

Отвечая на вопросы участников строительства, генеральный директор ЗАО «ФЦСР» пояснил, что договор цессии одновременно с ДДУ будет заключен только с просудившимися гражданами, с остальными цессия будет заключена после утверждения Арбитражным судом города Москвы мирового соглашения.

Как уточняет агентство «РИА Новости», ФЦСР является застройщиком и инвестором проекта «Квартал «Триумфальный» на западе Москвы стоимостью около 350 миллионов долларов. В качестве соинвестора застройщик привлек «Аванту», которая в 2005–2009 годах перечислила ФЦСР инвестиционный взнос в размере 2,5 миллиарда рублей. Этот взнос был сформирован, в том числе, из средств граждан, с которыми «Аванта» заключала предварительные договоры продажи квартир.

В 2009 году застройщик расторг договор с «Авантой», сославшись на нарушения его условий. При взаиморасчетах после расторжения договора у сторон возникли разногласия. По мнению «Аванты», застройщик должен был вернуть инвествзнос и проценты за пользование этими деньгами. По мнению ФЦСР, стоимость квартир, переданных гражданам по договорам с «Авантой», превышала этот взнос и составляла 3,7 миллиарда рублей. Разницу в размере 1,2 миллиарда рублей застройщик считал неосновательным обогащением «Аванты».

В июне 2015 года ФЦСР и «Аванта» согласовали перевод существующих предварительных договоров купли-продажи квартир дольщиков в ДДУ с ЗАО «ФЦСР», напоминают в Москомстройинвесте. Схема включает в себя подписание следующих документов: ДДУ между ЗАО «ФЦСР» и физическими лицами, договора уступки прав требования к ООО «Аванта» (или «Конкордия-эссет менеджмент») между дольщиками и ЗАО «ФЦСР» (указанные права требования пойдут в оплату ДДУ), а также мирового соглашения между ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР». Мировое соглашение подтвердит права граждан на квартиры и отказ сторон от встречных исков. Тем самым, судебные разбирательства прекращаются, и граждане остаются в договорных отношениях с застройщиком с оплаченными ДДУ в виде переуступки права требования, как прописано в Дополнительном соглашении № 2 к инвестиционному контракту между ЗАО «ФЦСР» и Правительством Москвы.

Темы: , ,