Ушел из жизни старейший архитектор страны Борис Рябинкин | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Ушел из жизни старейший архитектор страны Борис Рябинкин

Ушел из жизни старейший архитектор страны Борис Рябинкин

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» сообщил, что вечером 24 февраля на 100-м году жизни после продолжительной болезни скончался Борис Александрович Рябинкин, почетный архитектор России, большую часть жизни отдавший службе в строительной отрасли.

Вся жизнь Бориса Александровича – яркий пример бескомпромиссного служения Отечеству и родному городу, Ленинграду и Петербургу, отмечают в организации. Ровесник Октябрьской революции, родившийся 8 августа 1917 года в Китае, Борис Александрович начал трудовую жизнь в первый день Великой Отечественной войны помощником проектировщика-конструктора «Института минометного вооружения – 1» и прошел всю войну в составе бригады архитекторов и проектировщиков, перевооружавших и строивших заводы для нужд советской армии.

После войны работал в институте «Гипроприбор», где сначала возглавлял комплексную бригаду проектирования промышленных и гражданских объектов Министерства приборостроения. В должности начальника и главного архитектора строительного отдела «Гипроприбора» руководил проектированием современных приборостроительных, часовых, ювелирных заводов, домов отдыха и санаториев Советского Союза, а также ряда производственных объектов за рубежом: в Китае, Индии, Кубе, Польше и Болгарии.

С 1979 года Борис Александрович перешел в Управление государственной экспертизы, в которой проработал 34 года. Под его руководством экспертизу прошли такие проекты, как «Балтийская Жемчужина», больница Кировского завода, реконструкция здания памятника архитектуры по адресу набережная реки Мойки, 72 и многие другие.

Незадолго до смерти, исполнив свою мечту, Борис Александрович написал книгу воспоминаний «Моя жизнь», которая вышла в свет в марте 2016 года. В этой книге собраны самые значительные проекты архитектора, описанные им на фоне ярких событий истории страны и личной жизни Б.А. Рябинкина.

«Мы скорбим об этой горькой утрате для нашего профессионального сообщества. Борис Александрович проработал в строительной отрасли больше 72 лет. Он внес уникальный и поистине неоценимый вклад в отечественное проектирование и государственную экспертизу», — принес свои соболезнования директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин.

Борис Рябинкин — лауреат премии Совета министров СССР, почетный архитектор России, награжден орденом Дружбы, орденом «За заслуги в строительстве», орденом «Польза, честь и слава», медалью «За доблестный труд в период ВОВ», почетными грамотами губернаторов Санкт-Петербурга – В.А. Яковлева, В.И. Матвиенко, Г.С. Полтавченко.

Гражданская панихида и прощание с Борисом Александровичем пройдут в Доме архитектора в среду, 1 марта, в 11:00. Захоронен почетный архитектор будет во Всеволожском районе Ленинградской области на кладбище «Красная горка». 

Темы: , ,