В Ленинградской области прошёл XI Съезд строителей | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Ленинградской области прошёл XI Съезд строителей

В Ленинградской области прошёл XI Съезд строителей

На этой неделе в Санкт-Петербурге состоялся ХI Съезд строителей Ленинградской области. Представители областного стройкомплекса обсудили с руководителями региона основные проблемы отрасли.

Начали, разумеется, с успехов. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, подводя итоги минувшего года, отметил высокие объемы жилищного строительства, благодаря которым область входит в четверку лидеров среди регионов России. Однако есть в регионе и сложности – недостроенные жилищные комплексы, дефицит в новых кварталах социальных и инфраструктурных объектов. Особое внимание застройщиков губернатор обратил на главенство градостроительных нормативов перед ПЗЗ, подчеркнув, что правительство области берет под жесткий контроль плотность и высотность застройки, а также создание комфортной среды, что особенно актуально для новых жилых районов.

Существенную поддержку в обеспечении новостроек социальной инфраструктурой оказывает региону федеральная программа «Стимул». Её ключевое достоинство – финансирование строительства не после завершения объекта, а по мере реализации работ. По информации заместителя председателя областного правительства по строительству Михаила Москвина, в прошлом году на условиях софинансирования по этой программе регион получил из центра почти 720 млн рублей на строительство трёх школ и одного детского сада. В текущем году по программе «Стимул» на сады и школы в новых микрорайонах будет направлено 1 886,525 млн рублей – из федерального, областного и местных бюджетов. На следующий год финансирование увеличат ещё на 30%. Подать заявку на участие в данной программе в 20020 году областные застройщики могут до апреля текущего года.

Рассказал Михаил Москвин и о законотворческих инициативах правительства Ленобласти в сфере долевого строительства. Одна из них – запрет в регионе строительства малогабаритных квартир (площадью менее 30 кв.м.) с тем, чтобы избежать перенаселения в районах новостроек и обострения всё техже инфраструктурных проблем.

Шла речь на съезде и о требованиях обновлённого законодательства, и об условиях проектного финансирования от Сбербанка, и о необходимости передачи земельных участков под многоквартирными домами в муниципальные образования или ТСЖ.

Ряд проблем, актуальных для региона, озвучил журналистам после съезда Антон Мороз (член Совета НОСТРОЙ и Совета Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области»).

«Необходимо обратить внимание на согласованность схем развития территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга, – подчеркнул Антон Мороз. – Это позволит исключить появление районов, не обеспеченных необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой. Например, в Мурино, Кудрово, Девяткино наблюдается хаотичная массовая застройка жильем, в том числе, малоформатным, и сильно хромает транспортная доступность из-за несогласованности с городом масштабов и темпов строительства».

По мнению Антона Мороза, нужно привлечь бизнес к разработке и корректировке документов территориального планирования, которые обязательно должны содержать технико-экономические обоснования. «Разработанная Минэкономразвития России Стратегия пространственного развития РФ – слабый документ, нуждающийся в корректировке. Необходимо максимально четко прописать в ней возможности Ленобласти как особого субъекта: с одной стороны – как приграничной территории, с другой стороны – как территории, находящейся вокруг одного из крупнейших субъектов РФ – Санкт-Петербурга», – отметил он.

Отдельное внимание Антон Мороз обратил на подготовку территорий под застройку и обеспечение их транспортной инфраструктурой. «Сейчас будут вливаться огромные средства в дорожное хозяйство, и здесь не должно быть перекоса между Петербургом и Ленинградской областью. Областные дороги используются, в том числе, Петербургом, значит, они должны больше финансироваться. А для этого нужна новая, экономически обоснованная карта территориального планирования, которая будет ориентирована на выполнение поставленных президентом задач», – подчеркнул эксперт.

Темы: , ,