В Москве обсудили нормы градостроительного проектирования | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Москве обсудили нормы градостроительного проектирования

В Москве обсудили нормы градостроительного проектирования

Руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин провел заседание Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках заседания специалисты градостроительной отрасли обсудили новый проект «Норм и правил градостроительного проектирования в городе Москве».

«Это очень важный документ, который стоит в ряду таких как Градостроительный кодекс города Москвы, Генеральный план города Москвы, правила землепользования и застройки», — подчеркнул руководитель департамента.

Проект документа представляет собой свод норм и правил, реализация которых при осуществлении градостроительного проектирования призвана обеспечить определенный уровень комфортности городской среды и пропорциональность ее развития.

«Документ не является принципиально новым и революционным, а демонстрирует преемственность к ранее действовавшим нормам», — отметил Директор Центра развития нормативной базы градостроительства ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Георгий Юсин, представляя проект участникам мероприятия.

Тем не менее, необходимость принятия новых норм и правил, регулирующих принципы градостроительства, назрела, поскольку, по признанию президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, существующая нормативная база основывалась на концепции, принятой 60 лет назад.

Разработчики представленного к обсуждению проекта исходили из современных требований к градостроительному проектированию. В отдельный раздел документа выделено развитие сети общественных пространств, благодаря которым преодолевается стесненность условия проживания человека в мегаполисе и становится важнейшим признаком дружественной городской среды. В других разделах составители собрали нормы и правила, которые планируется применять при проектировании объектов социальной, транспортной и дорожной инфраструктуры, а также жилых, общественных и функционально-планировочных образований.

По итогам мероприятия  проект был в целом поддержан экспертным сообществом и, с учетом поправок и доработок, рекомендован к представлению на рассмотрение Правительства Москвы для последующего внесения в Мосгордуму для утверждения его в качестве закона города Москвы.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Темы: