В Москве побила собственный рекорд по продажам новостроек | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Москве побила собственный рекорд по продажам новостроек

В Москве побила собственный рекорд по продажам новостроек

Столичное управление Росреестра объявило об абсолютном рекорде продаж на первичном рынке жилья Москвы. В июне ведомство зарегистрировало почти 11,7 тысячи ДДУ — такого месячного показателя не было никогда. Однако не исключено, что существенная их доля имеет фиктивный характер и связана с реформой долевого строительства.

По информации Росреестра, предыдущий рекорд в столице был зафиксирован в ноябре 2018-го, — тогда в управлении было зарегистрировано чуть менее 9 тыс. ДДУ. Нынешний рекорд по продажам, скорее, «дутый», считают эксперты. На это непрозрачно намекнул и глава столичного управления Росреестра Игорь Майданов. «Такой скачок вызван желанием застройщиков завершить свои проекты до перехода на эскроу-счета. По итогам месяца около 50% от всех ДДУ были поданы юридическими лицами», — цитирует Майданова портал «Ради Дома PRO».

Напомним, для освобождения продаж от «эскроу-схемы» после 1 июля проект застройщика жилья должен удовлетворять двум критериям. Один из них — доля заключенных до этой даты ДДУ минимум в 10%. Не исключено, что в июне девелоперы массово оформляли такие договоры с аффилированными структурами. Затем формально продажи возводимых квартир можно вести уже от их имени — через заключение договоров о переуступке прав требования объекта долевого строительства.

Темы: , ,