В Москве показали историю архитектуры стадионов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Москве показали историю архитектуры стадионов

В Москве показали историю архитектуры стадионов

В Москве, в музее архитектуры имени А.В. Щусева открылся новый выставочный проект «Архитектура стадионов. От авангарда к современности». Уникальная коллекция материалов, раскрывающих почти вековую историю строительства и проектирования стадионов в СССР приурочена к XXI Чемпионату мира по футболу. Цель выставки – познакомить широкую публику с малоизученными и не экспонировавшимися ранее материалами по истории строительства спортивных сооружений в нашей стране.  

Исторический раздел выставки составляют архитектурные чертежи вместе с фотографиями реализованных проектов. Здесь легендарный московский стадион «Динамо», спортивный ансамбль в Лужниках, ленинградский стадион имени Кирова, спортивные арены Минска, Еревана, Киева… На выставке прослеживается эволюция и многообразие различных типов сооружений – от подковообразных стадионов с двумя игровыми полями, легкоатлетических арен с мототреком до многофункциональных комплексов эпохи модернизма.

Современный раздел выставки посвящен аренам, где будут проводиться матчи чемпионата этого года. В экспозицию вошли макеты, проекты и фотографии новых и реконструированных стадионов, а также материалы о лучших зарубежных сооружениях, возведенных к международным турнирам последних десятилетий. Отдельная экспозиция посвящена стадиону «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова, реконструкцией которого занимается генеральный партнёр выставки — ГК «Инград».

«Организация такой уникальной выставки в преддверии чемпионата мира по футболу – огромный и важный труд.  Мы рады, что благодаря поддержке ГК «Инград», эта выставка стала доступна для широкой общественности. Наша компания в настоящий момент работает над проектом реконструкции арены стадиона «Торпедо», который будет современным, удобным, безопасным и соответствующим международным стандартам. Вместо двух трибун, мы построим четыре — на 15 000 зрителей, оборудуем комфортные места для болельщиков и полностью обновим всю инженерную составляющую. Предусмотрена модернизация всей спортивной инфраструктуры на территории стадиона: не только центральной спортивной арены, но и ФОКов, спортивных полей, футбольного манежа, а также создание музея ФК «Торпедо Москва». При этом спортивные школы и секции в рамках СК им. Э. Стрельцова продолжат непрерывную работу в период реконструкции», — цитируют президента ГК «Ингард» Павла Поселёнова в пресс-службе компании.

Также в пресс-службе добавили, что в рамках выставки проходят тематические лекции, экскурсии на русском и иностранных языках, а также конференции и круглые столы с ведущими архитекторами. Инклюзивная программа выставки состоит из тактильных копий объемных экспонатов, экскурсий на языке жестов и сопроводительных текстов, выполненных шрифтом Брайля.

 

Темы: , ,