В Петербурге масштабно отреставрируют фасады | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Петербурге масштабно отреставрируют фасады

В Петербурге масштабно отреставрируют фасады

В Санкт-Петербурге дан старт масштабной реставрации исторических фасадов жилых домов: за 10 лет здесь планируют привести в первоначальный вид более 250 фасадов, а к работе намереваются, наконец-то, привлечь профессиональных реставраторов.

Как сообщает АСН-инфо, по поручению врио губернатора Александра Беглова городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) разработал специальную программу «Наследие», а Законодательное собрание готовится к принятию необходимых изменений в Закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга». До сих пор в законодательстве Северной столицы не было норм, регулирующих вопросы, возникающие в процессе осуществления мероприятий по сохранению многоквартирных жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. Теперь же будет установлен порядок формирования, финансирования и реализации программ сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, включая и жилые дома.

По словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, в программу «Наследие» войдут 255 многоквартирных домов. Их фасады отреставрируют за 10 лет (примерно по 25-30 адресов в год), затратив на это 16,2 млрд рублей. Разработка проектной документации на первоочередные объекты начнётся в 2020 году, непосредственно к реставрации приступят в 2021-м.

«Работа по отбору зданий в программу велась совместно с Жилищным комитетом. Мы договорились об условном делении всех фасадов в городе на четыре категории по сложности и насыщенности отделки. Первые две категории – относительно простые фасады – остаются в руках Фонда капитального ремонта. С 3-й и 4-й категориями (фасады с насыщенным лепным декором, требующие особого подхода к производству работ) теперь будет работать КГИОП», – рассказал журналистам председатель КГИОП Сергей Макаров.

По его словам, цель программы – не просто отреставрировать многоквартирные дома, а вернуть им утраченный декор. «К сожалению, в советское и постсоветское время очень много знаковых зданий лишилось отдельных ценных элементов внешнего оформления. Их обязательно нужно воссоздать», – подчеркнул Макаров.

Привлекать реставраторов к работе над фасадами – единственно правильный путь, считает директор Государственного музея-заповедника «Павловск» и экс-председатель КГИОП Вера Дементьева. «В 2005–2013 годах, во времена реализации программы «Фасады Санкт-Петербурга», которую КГИОП проводил вместе с Союзом реставраторов Петербурга, нам часто доводилось слышать упреки, что это дорого и долго, и что проще всё закрасить», – вспоминает она, отмечая, что «быстро» и «дёшево» не гарантирует качества.

«Реставрация и капитальный ремонт – два разных вида деятельности, они различно организованы, у них непохожие цели и задачи. А если цели различны, то и ресурсы не могут быть одинаковыми, – считает председатель Совета Союза реставраторов Петербурга Нина Шангина. – Я рада, что проблему заметили, и мы очень вдохновлены решением городского правительства».

В реставрации исторических зданий «на первый план выходит технология», отмечает руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. «Нужно знать состав штукатурной отделки, из чего сделаны детали, – это все очень специфические вещи, и только специалистам по силам в них разобраться. При реставрации зданий мы, случалось, обнаруживали до 50 окрасочных слоев», – говорит эксперт. Архитектор уверен, что реставрация фасадов – процесс перманентный: «Через каждые 7–10 лет объект нужно снова реставрировать. Если этого не делать, город будет в плачевном состоянии. То, что КГИОП берет на себя такую тяжелую задачу, – несомненное благо».

Также эксперты приветствовали инициа­тиву реставрации исторических фасадов за счет туристического сбора,- его планируют установить для иностранцев в размере 100 рублей в сутки. «Взимание туристического сбора – обычная мировая практика. Приезжая в любой европейский город, мы платим городской налог, потому что знаем: эти деньги будут направлены на инфраструктуру», – поддержала идею Вера Дементьева.

Темы: , ,