В Петербурге усомнились в чистоте строительного рекорда | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Петербурге усомнились в чистоте строительного рекорда

В Петербурге усомнились в чистоте строительного рекорда

По данным Комитета по строительству, в 2018 году Санкт-Петербург вновь побил рекорд по вводу жилья: в эксплуатацию было введено 3,9 млн кв.м, львиная доля из которых была сдана в декабре. «Город обеспечил 123,4% от годового плана», — отрапортовали в комитете. 

Между тем, на конец ноября в городе было введено всего 1,5 млн кв.м, отмечает «Деловой Петербург» со ссылкой на данные Единого реестра застройщиков. Тогда ЕРЗ сообщал, что это худшая динамика за 11 месяцев по всей стране — ввод многоквартирных домов застройщиками уменьшился на 35,3%. В декабре ввели ещё 2,4 млн кв. м, и такой цифры не ожидал никто.

«Исходя из опыта прошлых лет мы прогнозировали, что в декабре будет введено 1–1,5 млн кв. м. Поэтому полученный результат удивил даже нас. Скорее всего, власти ослабили чересчур жесткие требования к вводу, которые транслировались последние полгода. С другой стороны, 3,9 млн м2 — достойный результат, с которым можно всех поздравить», — прокомментировал «ДП» гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Неофициально эксперты связывают «бурную сдачу» с уходом курирующего отрасль вице–губернатора Игоря Албина, который как раз и проводил в жизнь политику «жесткача».

«Летом и осенью Госстройнадзор тормозил ввод домов по формальным признакам, придираясь к благоустройству, испытаниям теплосетей, а в декабре, поняв, что Смольный может провалить поручение президента, решено «принимать все, а там разберемся», — цитирует издание руководителя крупной петербургской стройкомпании. Есть даже мнение, что такой крупный задел Албин готовил для себя, надеясь пойти с ним на выборы.

Впрочем, при желании можно найти и рыночное объяснение рекорду: начало реализации большинства крупных проектов в строительстве пришлось как раз на 2015–2016 годы, а цикл строительства — 2–3 года. Разрешения на ввод получили компании ЛСР, Setl City, КВС, »СПб Реновация», »Легенда», »Эталон ЛенСпецСМУ», «Дальпитерстрой», »Главстрой–СПб», »Лидер», »Л1″.

Темы: , ,