В России появился новый стандарт: определить местоположение подземных коммуникаций теперь поможет спутник | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В России появился новый стандарт: определить местоположение подземных коммуникаций теперь поможет спутник

В России появился новый стандарт: определить местоположение подземных коммуникаций теперь поможет спутник

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило предварительный национальный стандарт Российской Федерации ПНСТ 55-2015 «Коммуникации подземные. Определение местоположения и глубины залегания неразрушающими методами», разработанный по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы.

«Документ регламентирует комплекс мероприятий, направленных на предотвращение нарушений сохранности существующих подземных коммуникаций при производстве земляных работ», — отмечает пресс-служба департамента.

Стандарт вводится впервые и предназначен для применения при обследовании ранее не застроенных строительных площадок (до осуществления нового строительства), при обследовании трасс для прокладки новых коммуникаций (до проведения земляных работ) с целью обнаружения ранее проложенных подземных коммуникаций и предотвращения их повреждений; при поиске мест повреждений в коммуникациях для восстановления повреждённых участков (до начала земляных работ).

В качестве основных инструментов для определения местонахождения коммуникаций и глубины их залегания стандартом определены трубокабелеискатели, тепловизоры, приборы гидролокационного поиска и георадары. В стандарте также отражены требования по координированию подземных коммуникаций (определению координат и высотных отметок подземных коммуникаций с использованием в качестве исходных данных известных систем координат и высот) с использованием спутниковых радионавигационных систем.

«Данный стандарт (срок действия — с 1 ноября 2015 г. по 1 ноября 2018 г.) вводится для добровольного применения, — отмечают в департаменте. — В этот период Управление технического регулирования и стандартизации Росстандарта проведет мониторинг и оценку применения утвержденного стандарта в целях последующего придания ему статуса национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р)».

«Внедрение стандарта повысит безопасность производства земляных работ в условиях существующей застройки», — подчеркивает руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Темы: , ,