В Санкт-Петербурге стартовала строительная неделя | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Санкт-Петербурге стартовала строительная неделя

В Санкт-Петербурге стартовала строительная неделя

Во вторник, 20 сентября, в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга (ВК «ЛЕНЭКСПО») началась тематическая неделя «Импортозамещение в строительной отрасли». В церемонии торжественного открытия приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, представители профильных органов власти, профессиональных объединений и бизнеса.

Как сообщили в пресс-службе вице-губернатора, открывая мероприятие, Игорь Албин напомнил, как под давлением внешних санкций Санкт-Петербург, Северо-Запад и другие регионы страны вынуждены были задуматься о возможностях собственного производства и конкурентных преимуществах своих товаров, работ и услуг. Среди инструментов импортозамещения вице-губернатором были названы отраслевые каталоги производимой в Петербурге продукции, обновляемые ежемесячно; система технических советов при органах власти; перевод решений по импорту в коллегиальную плоскость; открытие Центра импортозамещения и локализации в ЛЕНЭКСПО. «Если взять показатели текущего года, то доля импорта в строительном комплексе Санкт-Петербурга не превышает 5%, а еще полтора – два года назад та самая доля импорта превышала 15 и 20%», – обозначил он итог проделанной работы.

Вице-губернатор сообщил, что за восемь месяцев года в Петербурге введено 1,875 млн кв.м жилья, на 3,9% больше аналогичного периода 2015 г., за полугодие введено более 1 млн 86 тыс. кв.м нежилого назначения — 226 объектов, вклад отрасли в региональный валовой продукт составляет 7%.

«Универсальным регулятором системы импортозамещения является государственный заказ, в Петербурге он превышает 100 млрд рублей. Очень важно, чтобы все хозяйствующие субъекты – участники дискуссии на этой площадке имели полное представление в режиме реального времени, как функционирует госзаказ в Санкт-Петербурге. И очень правильно было бы, опираясь на наши конкурентные преимущества, перейти от импортозамещения к построению умной экономики, экономики знаний», – обозначил перспективы вице-губернатор Игорь Албин.

«Строительство – это местная отрасль, сегодня примерно 95% всех строительных материалов и изделий производятся либо в Санкт-Петербурге, либо в Ленинградской области, — отметил в своём выступлении Александр Вахмистров. — Мне очень приятно, что большинство продукции, выпускаемой в Ленинградском регионе — это кирпич, стеновые материалы, энергоматериалы, цемент — все давно имеют европейский сертификат и полностью соответствуют тем требованиям Европейского союза, которые предъявляют к тому или иному материалу. Как потребители и строители мы хотим, чтобы наша продукция, выпускаемая промышленностью стройматериалов, была действительно качественной, соответствующего европейского уровня».

В выступлении ректора Горного университета Владимира Литвиненко прозвучало, что «выставка и постоянно действующая модель внедрения новых инноваций, которая должна реализовываться в строительной отрасли, показывают путь, по которому город  планирует внедрять новые технологии», этим и интересен проект, реализованный на площадке ЛЕНЭКСПО.

Участники церемонии открытия обошли выставочный павильон, где представлены более 20 компаний строительной сферы, а также экспозиции Татарстана и Архангельской области. День открытия мероприятий назван «Днем качества», его дискуссионную часть продолжило пленарное заседание по теме «Вопросы качества бетона на рынке Северо-Запада». Далее 21 сентября состоится «Кадровый день», 22 сентября «Нормативный день», 23 сентября «День импортозамещения».

Темы: , ,