В Южно-Сахалинске стартует программа реновации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Южно-Сахалинске стартует программа реновации

В Южно-Сахалинске стартует программа реновации

Власти Южно-Сахалинска приступили к реализации пилотного проекта реновации: выбрали три микрорайона, с которых начнётся обновление жилфонда, и теперь определяют, кто именно займётс разработкой проектов по каждому из них.

В число пилотных в сахалинской столице попали 4-й, 7-й и 8-й микрорайоны, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии. Для каждого района подготовят три варианта развития событий, определят график сноса и утвердят проекты будущих построек. Проекты непременно обсудят с жителями районов.

Одна из главных причин проведения реновации в Южно-Сахалинске — низкая сеймостойкость большинства жилых зданий. По данным пресс-службы, их строили в 1960-х годах с сеймостойкостью всего лишь в 2 балла, тогда как Южно-Сахалинск  находится в зоне, где возможны разрушительные землетрясения силой до 8-9 баллов.

Основной принцип программы реновации — переселять жителей в новые дома, построенные в их же районе. Так, в 8-м микрорайоне на месте двух десятков снесенных бараков уже строятся два многоэтажных дома, в центре города возводится современный жилой 16-й микрорайон, в 7-м микрорайоне определены площадки для возведения двух многоэтажных домов. Именно сюда будут переселять участников «первой волны» программы.

«Принятие решения, будет ли участвовать дом в программе реновации, — исключительное право самих жителей. Если 75% жителей конкретного дома проголосуют за новое жилье, их дом включат в программу», — пояснили в пресс-службе.

Темы: ,