Знаменитая Саграда Фамилиа оказалась самостроем | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Знаменитая Саграда Фамилиа оказалась самостроем

Знаменитая Саграда Фамилиа оказалась самостроем

Оказалось, что знаменитая на весь мир барселонская Саграда Фамилиа вот уже как 130 лет возводится без разрешения на строительство и соответствующего надзора. Недавно городские власти предъявили Фонду «Саграда Фамилиа», ведущему строительство храма, огромный штраф – 36 миллионов евро. Фонд согласился его выплатить, но в рассрочку – до 2028 года.

О достигнутом соглашении с Фондом о поэтапной выплате штрафа сообщили российские СМИ со ссылкой на официальный сайт столицы испанской Каталонии. Фонд будет перечислять деньги в рассрочку в течение десяти лет, т.е. до 2028 года. Основная часть средств (22 млн евро) пойдет на развитие общественного транспорта в Барселоне. Еще 7 млн направят на то, чтобы улучшить доступ к метро у самой Саграды. За 4 млн евро проведут реконструкцию прилегающих к храму улиц, 3 млн потратят на уборку улиц и повышение уровня безопасности.

Взамен власти Барселоны легализуют статус храма путем внесения соответствующих правок в генплан города, а также выдадут разрешение на строительство после предоставления Советом Саграда Фамилиа проекта планировки сооружения. Напомним, строительство храма ведётся с 1882 года и планируется к завершению в 2026 году.

Как сообщалось ранее, отсутствие должного надзора при возведении архитектурного шедевра Антонио Гауди уже не раз оборачивалось неприятными казусами. В их числе — выход внешних габаритов собора в границы улично-дорожной сети, как это случилось в 2007 году.

Впрочем, с разрешительными структурами Антонио Гауди не очень дружил даже при жизни. На исходе 19-го века, утверждая документацию  на строительство Каса Кальвет, городской архитектор указал, что высота здания превышает предел, установленный строительными нормами. В ответ Гауди собственноручно перечеркнул на чертеже фронтон фасада, после чего городской совет выдал разрешение на строительство дома в первоначальном виде.

Аналогичная история произошла и с Каса Батло: от архитектора потребовали убрать одну из колонн, слишком далеко выступающую на улицу. Гауди согласился, но пообещал на усечённом фасаде здания разместить табличку: «Изуродовано по распоряжению городского совета Барселоны». И здесь последнее слово оказалось за архитектором. В своём творчестве Гауди не терпел никаких рамок, никаких ограничений, твёрдо отстаивал свои убеждения и был абсолютно уверен в своей правоте.

Темы: , ,