С российского рынка исчез импортный сайдинг | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

С российского рынка исчез импортный сайдинг

С российского рынка исчез импортный сайдинг

За последние два-три года на рынке сайдинга произошли кардинальные перемены. Доля импортного сайдинга в 2017 году снизилась до 2%, а доля экспорта рекордно выросла — более чем в четыре раза. Вместе с тем, с 2015 года объем производства в России снижается, а отдельные предприятия даже были признаны банкротами.

В 2017-м году в Россию было ввезено всего около 0,7 млн кв. м импортного сайдинга (около 2% от всего объема рынка). При этом экспорт этой продукции с 2013 ода вырос более чем в 4 раза, достигнув в 2017 году 4,7-48 млн кв. м, сообщает портал «Ради Дома PRO» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Abarus Market Research.

По данным экспертов, сокращение доли импорта началось в 2015 году — с 2,56 млн кв. метров до 1 млн, В 2016-м было импортировано уже всего 0,9 млн кв. м, а в 2017 году — около 0,7 млн кв. м (то есть около 2% от всего объема рынка). При этом серьезная доля импорта теперь приходится на белорусскую марку «Ю-Пласт». Канадские, американские и польские бренды, раньше занимавшие значительную долю российского рынка, в этом небольшом объеме и вовсе стали незаметны. Тем не менее, отмечают эксперты, сырье для отечественного производства по-прежнему завозится преимущественно из-за границы — в первую очередь, из Китая.

Что касается экспорта, то до 2013 года включительно внутренний спрос на виниловый сайдинг был очень высок, и работать на зарубежные рынки, видимо, было некогда, рассуждает директор по исследованиям Abarus Market Research Вера Никольская. Но, начиная с 2014 года, экспорт сайдинга начал расти сразу более чем в три раза. Так, в 2012-2013 годах из страны вывозили около 1 млн, а к 2016-2017-му годам объем экспорта вырос до 4,7-4,8 млн кв. м. При этом активизировались как крупные, так и небольшие производители.

«Внутренний спрос сокращается три года подряд. И в 2018 году процесс не остановится. Производители пытаются расширять сбыт в Казахстан и другие страны, где рынок чувствует себя лучше», — поясняет эксперт.

Нивелировать снижение спроса не смогло ни сокращение импорта, ни увеличение экспорта. Многие российские предприятия сократили объемы производства, а некоторые и вовсе, пройдя процедуру банкротства, перешли к другим собственникам.

Так, в 2016 году было признано банкротом ООО «Хольцпласт». По информации Abarus, мощности по производству сайдинга Holzplast выкупил один из лидеров рынка ЗАО «Терна-Полимер» (торговая марка FineBer), которое также переживает судебные разбирательства в связи с банкротством ряда дочерних предприятий, но продолжает работать.

В агентстве говорят, что до 2014 года динамика производства сайдинга носила положительный характер, приросты варьировали от высоких (20-30%) до умеренных (10-15%) темпов. В 2015 году некоторые предприятия увеличили производство, но большинство все же снизили продажи, в результате чего выпуск сократился на 6,6%. В 2016 году рыночная ситуация стала усугубляться, что привело к падению производства еще на 9,5%. В 2017 году произошло очередное снижение производства на 7%. По прогнозам FineBer, в 2018 году падение рынка продолжится.

Темы: , ,