Сибирские строительные СРО провели окружную конференцию | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Сибирские строительные СРО провели окружную конференцию

Сибирские строительные СРО провели окружную конференцию

В Сибирском федеральном округе прошла окружная конференция строительных СРО. Кроме обязательной программы — отчётов руководства НОСТРОЙ в рамках подготовки к XX Всероссийскому съезду – конференция обсудила вопросы независимой оценки квалификации, нормативы стоимости квадратного метра жилья при государственных закупках, законотворческие инициативы саморегуляторов и т.п.

Из отчётов НОСТРОЙ участники конференции почерпнули, что в числе приоритетных направлений нацобъединения «по-прежнему остаётся защита интересов СРО и их членов, потребителей строительной продукции, а также представление интересов профсообщества в органах власти», что несмотря на пандемию смета доходов и расходов НОСТРОЙ «сбалансированно выполнялась», и что новый в практике саморегуляторов «механизм предоставления займов из резервов компфондов» позволил выдать строителям более 4 млрд рублей.

Высокую активность продемонстрировал в своём отчёте координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко: кроме трёх окружных конференций он провёл целый ряд мероприятий с обсуждением актуальных вопросов для профсообщества (господдержки стройотрасли, внедрения проектного финансирования, проблем заключения и исполнения подрядных договоров) и 38 совещаний посредством конференц-связи.

Затем решили высказаться и сами участники конференции. Президент СРО «Алтайские строители» Юрий Гатилов в поддержку застройщиков, ведущих низкомаржинальные проекты, предложил инициировать снижение процентных ставок по проектному финансированию. Президент СРО «Томские строители» Екатерина Собканюк отметила необходимость чаще актуализировать утверждаемые на уровне Минстроя России расценки на выкупаемое для госнужд жильё с тем, чтобы региональным бюджетам не приходилось за него доплачивать. А представители СРО «Главкузбасстрой» выразили обеспокоенность тем, что без учёта специализации до 40% специалистов, состоящих в НРС, не смогут достойно пройти обязательную независимую оценку квалификации.

На разработку в рамках НОК оценочных материалов с учётом профессиональных специализаций требуются деньги, но окружные конференции отказали нацобъединению в финансировании на 2021 год работы по развитию системы независимой оценки квалификаций, напомнила заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. Чтобы не тормозить процесс, подготовку единого программно-аппаратного комплекса для НОК и разработку соответствующей информационной платформы НОСТРОЙ провёл за счёт стороннего инвестора. Если членов СРО беспокоит возможный провал представленных ими специалистов в НРС при прохождении оценки квалификации, нужно принимать соответствующие решения.

Обсуждение заданной темы саморегуляторы решили продолжить в рамках другого мероприятия:  вопрос внедрения обязательной независимой оценки квалификации СРО Сибири обсудят в формате онлайн-совещания, «с привлечением всех заинтересованных сторон».

Темы: , ,