СРО избавят от лишнего | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

СРО избавят от лишнего

СРО избавят от лишнего

Депутат Константин Ширшов, представляющий фракцию КПРФ, внес на рассмотрение Госдумы поправки в Градостроительный, Уголовный и Административный кодексы, которые направлены на ужесточение ответственности за нарушения в саморегулируемых организациях (СРО)

Одна из ключевых по­правок устанавливает ограничения по максимальному количеству членов СРО, для объединений изыскателей и проектировщиков — не более 500 членов в одном СРО, для строителей — не более 1 000. Установление максимальной численности призвано сдержать рост так называемых коммерческих СРО, которые активно привлекают новых членов.

Законопроект дает срок до 1 октября 2010 года на то, чтобы довести численность компаний в СРО до разрешенного максимума. Особо оговаривается момент, что членам СРО, которые добровольно выйдут из него до октября, обязаны вернуть взнос в компенсационный фонд. По какому принципу в СРО должны исключать «лишние» компании, в документе не сказано.

Кроме того, законопроект предусматривает введение административной ответственности, за:
- Нарушение предельного срока полномочий руководителя постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации, нарушение требования о недопустимости замещения должности руководителя постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации два срока подряд.
- Нарушение требования к тайне голосования при избрании членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации, досрочном прекращении полномочий указанного органа или досрочном прекращении полномочий отдельных его членов.
- Уклонение от ведения или ненадлежащее ведение реестра членов саморегулируемой организации.
- Уклонение саморегулируемой организации от осуществления контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске, равно как и осуществление указанного контроля с нарушением установленного законодательством о градостроительной деятельности порядке.
- Принятие решения о выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, лицу, не имеющему права выполнять такие работы.

Также, товарищ Ширшов, предложил ввести уголовную ответственность за:
- Незаконное расходование средств компенсационных фондов (Лишение свободы на срок до четырех лет).
- Предоставление заведомо ложной или неполной информации о размере компенсационного фонда саморегулируемой организации, а также о реестре членов саморегулируемой организации (Арест на срок до шести месяцев).
- Незаконное внесение сведений о некоммерческой организации в государственный реестр СРО (Лишение свободы на срок до семи лет).

сообщает «Деловой Петербург»