Страны СНГ поделились опытом развития строительной экспертизы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Страны СНГ поделились опытом развития строительной экспертизы

Страны СНГ поделились опытом развития строительной экспертизы

В рамках объявленного в Содружестве Независимых Государств Года архитектуры и градостроительства Главгосэкспертиза России провела в режиме онлайн Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы». Мероприятие было посвящено вопросам международной координации и роли строительной экспертизы для целей всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для развития и повышения жизненного уровня населения государств-членов СНГ.

Участников конференции приветствовали вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Вице-премьер в своём обращении отметил огромную роль органов госэкспертизы в ускорении строительства без ущерба качеству и безопасности, а в современной и постоянно развивающейся модели экспертного сопровождения рассмотрел «надёжную опору объектов капстроительства на всех этапах жизненного цикла».

Глава Минстроя тоже не скупился на комплименты: институт экспертизы назвал «общим банком знаний и эффективных решений» и отвёл ему «консолидирующую роль при обмене опытом и знаниями в рамках совместной работы со строительными комплексами стран СНГ». Министр отметил, что страны-участницы СНГ объединены общими целями и задачами государственной и политической важности по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, а работа органов государственной экспертизы, имеющих наивысший технический и интеллектуальный потенциал, становится особенно важной для развития территорий и внедрения новых технологий.

Нынешний год по предложению Туркменистана был объявлен в СНГ Годом архитектуры и строительства, напомнил участникам конференции начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов: «Год еще не окончен ни в календарном, ни в содержательном смысле: впереди у нас еще множество важных совместных мероприятий, но я надеюсь, что уже на площадке нашей конференции в ходе диалога и дискуссий мы найдем немало ответов на общие, интересующие всех нас вопросы».

Общего, между тем, оказалось действительно много. В Армении, например, как и в России, заняты оптимизацией строительных процедур и переходом к экспертному сопровождению от «нулевой» стадии строительства до полного завершения проектных и строительных работ. В Белоруссии развивают технологию «параллельного проектирования» и рассчитывают привлечь в стройкомплекс дополнительные инвестиции. В сейсмоопасном Туркменистане так широко развернулось строительство, что власти не побоялись приступить к реализации амбициозного проекта «Ашхабад-сити», состоящего из 180 жилых небоскрёбов и шести десятков административных и социальных объектов (там, кстати, проектирование, строительство и экспертиза проводятся параллельно).

Киргизия активно внедряет комплексную экспертизу: строительная, экологическая и пожарная экспертиза здесь производится одновременно по принципу «единого окна», благодаря чему срок подготовки документов сократился со 180 до 30 дней.

В Молдавии озабочены качеством строительства, а потому все вовлеченные в процесс специалисты, включая экспертов, несут персональную (уголовную и административную) ответственность за обеспечение надлежащего уровня качества. Такой подход гарантирует соблюдение норм и помогает избежать неоправданных затрат на строительство.

В Азербайджане настолько обеспокоены безопасностью зданий и сооружений, что управление строительством и экспертизой передали в ведение МЧС и теперь под его руководством формируют единый реестр заключений экспертизы проектной документации.

В Таджикистане в связи с пандемией строительство поугасло, но власти республики в содружестве с Россией реализуют крупный совместный проект – строительство и техническое оснащение пяти школ, где обучение будет вестись на русском языке. Этот проект спонсирует Евразийский фонд, он станет самым масштабным образовательным проектом на постсоветском пространстве.

В Узбекистане в этом году был принят новый Градостроительный кодекс и поэтапно внедряется национальная информационная система «Прозрачное строительство» с единой базой данных и межведомственным обменом. Основными критериями при проведении экспертизы там является соблюдение требований сейсмостойкости, обеспечение пожарной и экологической безопасности.

В Казахстане тоже совершенствуют законодательство: вывели из состава комплексной экспертизы экспертизу экологическую, ввели понятие особой индустриальной зоны (где проекты строительства проходят экспертизу в управляющих компаниях этих зон) и приняли закон о пересмотре сумм заключённых контрактов в связи с ростом цен на строительные материалы.

«Для качественного перехода экспертизы в новый формат важен постоянный обмен опытом и передовыми практиками в профессиональном сообществе. На это и направлены дискуссии на Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», — чтобы в ходе совместных обсуждений понять, какие направления развития реализуются и как трансформационные процессы идут в других странах СНГ, с которыми нас связывают общая история, экономические и дружеские связи», — подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Темы: , ,