Строители жалуются Титову | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Строители жалуются Титову

Строители жалуются Титову

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ, сообщил, что впервые ему пожаловалась стройкомпания на проблемы в связи с переходом на эскроу счета в жилищном строительстве. Стройкомпания из Челябинской области, где в минувшую среду Борис Титов провёл несколько встреч, включая встречу с предпринимателями.

«Челябинск – важнейший промышленный регион в стране, экономически сложные времена область проходит лучше других. Есть рост внутреннего регионального продукта, есть рабочие места, есть зарплаты, а они в промышленности выше, чем в среднем по региону и по стране. Но с другой стороны, и в промышленности, и в малом бизнесе есть проблемы, которые нужно решать», – отметил Борис Титов на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

В тот же день вместе с представителями областной прокуратуры Титов провел прием предпринимателей. «Мы считаем такой формат встреч оптимальным. У предпринимателей есть возможность вместе с прокурорскими работниками, осуществляющими надзор за исполнением законодательства, обсудить накопившиеся проблемы», — сообщил омбудсмен журналистам. Именно в ходе приёма и прозвучала та самая жалоба.

«Впервые, у нас пока еще не было такого обращения, от одной строительной компании, которая должна была остаться или под старым регулированием, когда за счет средств дольщиков строились дома, или перейти на новые эскроу-счета. Им процессуально неправильно сначала государственные органы дали месяц на отработку, затем через 4 дня вынесли отказ, обязав их переходить на эскроу-счета. Они процессуально это обжаловали, мы им помогали», — цитирует Титова РИА «Новости».

По словам Титова, предприниматели до сих пор не поняли, «что считать основанием для того, чтобы остаться на старой системе, а что нельзя считать таким основанием». Он отметил, что сейчас идет массовый переход с одной системы регулирования на другую, и данное обращение – только первая ласточка, и за ним последуют другие.

На всякий случай напомним: с 1 июля 2019 года всех российских застройщиков, привлекающих к строительству жилья средства дольщиков, обязали работать по новым правилам — через механизм счетов эскроу с получением денег от продажи квартир только после сдачи объекта. По старым правилам (без участия в схеме банков) было позволено достраивать дома, если в них продано по ДДУ не менее 10%. Определиться, на каких условиях будут завершаться строительные проекты, застройщикам предлагалось до 1 октября минувшего года, и 1 октября вопрос закрыли. Челябинские застройщики не могли об этом не знать…

Темы: , ,