Стройке не хватает каменщиков и прорабов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Стройке не хватает каменщиков и прорабов

Стройке не хватает каменщиков и прорабов

Строительная отрасль не испытывает дефицита в инженерных кадрах, а вот с квалифицированными рабочими просто беда. Российским стройкам не хватает каменщиков, штукатуров, маляров и плотников, плохо с прорабами, ещё хуже – с теми, кто знает толк в монолитном строительстве.

«У нас инженеров хватает, а люди, которые могут грамотно класть кирпичи, организовывать работу в качестве прораба, умеют складывать несущие конструкции — это довольно дефицитная вещь», — сообщил «Известиям» гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

С ним согласился и генеральный директор ООО «Альянс» Сергей Бакин: «Специалистов-инженеров достаточно, а вот с рабочими кадрами беда. На сегодняшний день только крупным фирмам доступно готовить специалистов в соответствующих учебных центрах. Поэтому штукатуров, маляров, бетонщиков, плотников просто не хватает. Каменщиков сейчас заказывают только из-за рубежа, наших вообще практически не осталось. Что касается монолитного строительства, которое идет на сборных опалубках, у нас этим владеют исключительно только турки».

По словам исполнительного директора Российской гильдии управляющих и девелоперов Елены Бодровой, в пандемию интерес россиян к работе на стройке заметно повысился. «В этом году мы увидели необходимость в кадрах средних специальностей, особенно в связи с нехваткой трудовых мигрантов. При этом мы увидели и интерес людей, которые в свое время окончили строительные техникумы или институты и с тех пор работали в сфере гостеприимства и туризма. Люди оказались готовы вернуться на стройку и даже оплатить быстрое повышение квалификации, потому что строительство остается стабильной отраслью с точки зрения трудоустройства и стабильного дохода. Но проблема в том, что вот этих быстрых курсов и какой-то системы особо не существует, хотя запрос на них есть».

По словам Бодровой, на сегодняшний день человек рабочей специальности, например, оператор крана, может зарабатывать гораздо больше, чем, условно, менеджер по продажам. «В Санкт-Петербурге хороший электрик — руководитель соответствующего отдела, который отвечает на стройплощадке за контроль над прокладкой кабеля, получает 200 тыс. рублей». По данным «Работа.ру», в прошлом году больше всех платили бетонщикам и автокрановщикам, — их средняя зарплата составляла 80 тыс. руб., максимальная – 130 тыс. В Москве ценят кровельщиков (они получают 55 — 90 тыс. рублей) и плотников (до 100 тыс. рублей).

Есть потребность у отрасли и в совершенно новых специалистах. «Например, в прошлом году строительная отрасль перешла на проектное финансирование, но там слишком много нюансов, в которых пока тяжело разобраться и чисто финансовым специалистам, и чисто строительным. Поэтому сейчас нужно готовить специалистов на стыке этих профессий» — отмечает заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Андрей Кошель.

Темы: , ,