ТК 393 переформатировали | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

ТК 393 переформатировали

ТК 393 переформатировали

Минстрой России предложил Росстандарту внести изменения в состав и структуру Технического комитета по стандартизации в сфере ЖКХ и благоустройства с тем, чтобы его работа соответствовала целям и задачам Стратегии развития ЖКХ до 2035 года, разработанной министерством. Росстандарт утвердил нужные изменения 25 февраля.

Изменения в работе ТК потребовались Минстрою в связи с реформированием системы технического регулирования в сфере ЖКХ, необходимого для проведения модернизации и инновационного развития жилищно-коммунального хозяйства в России, а также для реализации проектов по формированию комфортной городской среды. В числе ключевых задач техкомитета — выработка и анализ предложений по внедрению системы национальных, международных и региональных стандартов, а также сводов и правил для качественного выполнения мероприятий по обновлению ЖКХ и благоустройству общественных территорий.

«За техническим комитетом закреплена стандартизация не только технологических, но и управленческих, организационных процессов в ЖКХ и городской среде. В рамках деятельности комитета будет сформирована консолидированная экспертиза отраслевых стандартов. Результаты этой работы помогут нашим коллегам в регионах в выборе решений, практик и подходов при модернизации коммунальной инфраструктуры и благоустройстве общественных территорий», — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ, председатель ТК 393 Максим Егоров.

Работа технического комитета будет вестись по шести направлениям отдельными подкомитетами: «Управление многоквартирными домами», «Организация и управление капитальным ремонтом многоквартирных домов», «Организация и эксплуатация систем коммунального теплоснабжения», «Организация и эксплуатация систем коммунального водоснабжения и водоотведения», «Учет коммунального ресурса и его сбережение. Автоматизация, информатизация и цифровизация процессов и услуг в ЖКХ», «Формирование комфортной городской среды и благоустройство городских территорий».

Методическое руководство работой ТК и контроль за его деятельностью осуществляет Росстандарт, функции администрирования возложены на Московский архитектурный институт. В состав ТК входят представители органов исполнительной власти, профильные эксперты, представители научно-исследовательских институтов, а также организаций в области ЖКХ, градостроительства и архитектуры. Их задача — рассматривать проекты стандартов, проводить их экспертизу и давать по ним заключения, а также вносить предложения по разработке новых и актуализации существующих стандартов, в соответствии с которыми будут выполняться мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры и формированию городской среды.

Темы: , ,