У строительных СРО не хватает 10 млрд рублей компфондов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

У строительных СРО не хватает 10 млрд рублей компфондов

Портал «Всё о саморегулировании» опубликовал список из 23 строительных СРО, не доложивших на спецсчета в уполномоченных банках более половины своих компфондов. Проблемы этих СРО не связаны с банкротством банков, а потому они находятся в зоне риска и в любой момент могут быть исключены из государственного реестра, отмечает портал.

Ещё 33 саморегулируемых организации имеют проблемы, связанные с отзывом у банков лицензии. При банкротстве банка СРО попадают в третью очередь реестра кредиторов, а значит, что шансы на возвращение денег минимальны. Поэтому многие СРО признали эти средства утраченными и приняли решение о сборе средств со своих членов на пополнение частично утраченных компенсационных фондов, в соответствии с п. 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса. Успешно справились с данной задачей 18 СРО, ещё две СРО близки к ожидаемому результату, отмечает портал.

Несмотря на то, что задача пополнения компфондов от этих СРО не требует срочного решения (до завершения процедуры банкротства банков), в редакции портала настойчиво рекомендуют, не дожидаясь пожарного случая, провести общее собрание членов и принять решение о восполнении утраченных средств. «В соответствии с п.6 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ при снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда или фонда обеспечения договорных обязательств ниже минимального размера члены СРО должны восполнить компфонд до минимального размера, рассчитанного в порядке, регламентированном нормами Положений о КФ ВВ и КФ ОДО, в соответствии с фактическим количеством действующих членов СРО и уровнем их ответственности по обязательствам», — напоминают в редакции.

Также в редакции подсчитали (используя данные Ростехнадзора и НОСТРОЙ), что общий размер компфондов 233 действующих строительных СРО на 1 февраля составил 77,85 млрд рублей. Из них на спецсчетах размещено 67,86 млрд рублей, т.е. 87% от необходимого. Соответственно, строительным СРО необходимо еще «добрать» около 10 млрд. Впрочем, при исключении СРО из реестра, эта сумма уменьшится…

Темы: ,

Нет похожих статей.

См. также в категории «Новости отрасли»