В Доме русского зарубежья отметили Всемирный день творчества и инноваций | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

В Доме русского зарубежья отметили Всемирный день творчества и инноваций

В Доме русского зарубежья отметили Всемирный день творчества и инноваций

Международной конференцией «Развитие инженерного дела» отметили Всемирный день творчества и инновационной деятельности, год назад назначенный Генассамблеей ООН на 21 апреля, в Доме русского зарубежья. Мероприятие посвятили 165-летию выдающегося российского инженера Владимира Шухова, рассказала пресс-служба НОПРИЗ – одного из организаторов конференции.

Тематика пленарной сессии была посвящена обсуждению вопросов творческого труда инженера как основы современной инновационной цивилизации. Как отметил в своём приветственном слове президент НОПРИЗ Михаил Посохин, профессия инженера является не менее творческой, чем профессия архитектора, о чем свидетельствует вся деятельность Владимира Шухова – автора многочисленных технологических решений, поднявших на высоту уникальных архитектурных творений объекты, казалось бы, исключительно утилитарного назначения – радиобашни, доменные печи, хлебные элеваторы… Творческий подход к инженерному делу Владимира Шухова оказал влияние на многих отечественных архитекторов, а его конструктивные находки активно использовались Рикардо Бофилом, Норманом Фостером, Ле Корбюзье и Оскаром Нимейером.

«Развивая и поддерживая инновационные решения в проектировании и строительстве, мы не должны забывать об огромном опыте поколений и бережно относиться к нашему наследию — изучать, хранить и продуктивно использовать этот опыт, уже на новом уровне, с новыми технологическими возможностями», — подчеркнул Михаил Посохин.

В ходе конференции были подняты темы технологического перевооружения отечественной архитектуры, роли независимых инженеров и инжиниринга и, конечно же, необходимости принятия специального закона об инженерной деятельности. Представителей профсообщества призвали к активным, но выверенным действиям в направлении совершенствования инженерного дела и повышения его престижа в современном обществе, — по примеру «великого Шухова», который был убеждён, что успех инженерного решения любого проекта определяет точное и выверенное действие каждого участника процесса.

Темы: , ,