В Москве открылся форум PROESTATE | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В Москве открылся форум PROESTATE

В Москве открылся форум PROESTATE

В Москве стартовал 13-й по счёту Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE. В мероприятиях первого дня форума приняли участие глава Минстроя Владимир Якушев и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Министр торжественно открыл форум и выступил на пленарном заседании «Жильё и городская среда: на пути к стратегическим целям». Антону Глушкову выпало модерировать это заседание.

Открывая форум, министр отметил, что отрасль жилищного строительства в России находится в формате серьезного реформирования, и пройти эту реформу, решив проблемы в области жилищного строительства, можно только совместными усилиями бизнеса и власти. По его словам, важно, чтобы вся регуляторика, запланированная на этот период правительством, ни в коем случае не повлияла на выстраивание новых барьеров для бизнеса.

«Нам нужно говорить на одном языке – и застройщикам, и банкам, и государству. Поэтому я уверен, что на полях этого форума мы как раз обсудим те вопросы, которые есть, а они есть, это точно. И постараемся на все эти вопросы совместно найти ответы» — задал направление форуму Владимир Якушев.

Антон Глушков, в свою очередь, открыл пленарное заседание презентацией результатов общественного мониторинга реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», проведённого НОСТРОЙ в российских регионах. Первым на презентацию отреагировал глава Минстроя. Он заметил, что нацпроект в области строительства – самый сложный в ряду себе подобных, и что без активного участия в его реализации самих регионов Минстрою не обойтись.

«Мы сейчас плотно работаем с теми субъектами, где невысокий спрос на жильё. Это связано с платёжеспособностью населения, там маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продаж небольшая. Эти регионы находятся у нас под пристальным вниманием, потому что именно там сосредоточены основные риски для нацпроекта», — сообщил Владимир Якушев.

Ещё один минус — не соответствующая намеченным параметрам ипотечная ставка: «Если у нас недостаточный спрос, то хромает и предложение». Осложняет ситуацию и большое количество зависших в банках заявок застройщиков на проектное финансирование. «Меня, как министра, естественно, волнует, чтобы как можно больше заявок было одобрено, потому что наши застройщики действительно отвечают требованиям банков», — отметил глава Минстроя.

Глава столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин поделился опытом Москвы по своему направлению, отметив, что в развитие присоединённых территорий Москва вложила 1,5 триллиона рублей, обеспечив их необходимой инфраструктурой, в том числе и для строительства. «В этом году на новых территориях Москвы будет введено 1,5 млн. кв. метров жилья. 60% из них — по старой схеме финансирования и 30 % — по новой», — сообщил чиновник.

Вице-мэр австрийской столицы Бернхард Яролим тоже делился опытом: рассказал о современной застройке Вены, о практике привлечения инвестиций в строительные проекты, а заодно – о наводнивших город эмигрантах, которых тоже нужно обеспечить жильём. В связи с последним в Вене обнажилась проблема – дефицит арендного жилья.

Чтобы повысить доступность массового жилья, местное правительство субсидирует новое строительство, отдавая предпочтение муниципальному жилью, следит за своевременным обновлением жилого фонда и наличием постоянных источников финансирования на перспективу. По словам вице-мэра, в городских проектах доступного жилья активно участвуют некоммерческие строительные объединения. «Сегодня в Австрии 186 некоммерческих строительных организаций, из них около 60-ти — в Вене», — сообщил Бернхард Яролим.

По мнению президента Российской гильдии управляющих и девелоперов Николая Казанского, чтобы на уровне Европы обеспечить доступным жильём россиян, потребуется не менее 15 – 20 лет. Кроме того, необходимо снизить ставку по ипотеке до 3% и позаботиться о росте уровня благосостояния населения. С ним согласен и гендиректор ГК «А101» Игнатий Данилиди: без роста доходов населения увеличивать объёмы строительства жилья просто бессмысленно. А представитель АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков посоветовал регионам активнее переходить на «цифру» — и в администрировании строительства, и в использовании различных технологий «умного города».

«Государство должно присутствовать на рынке строительства жилья в форме государственно-частного партнёрства и использовать для своего участия положительные мировые примеры, — подвёл итог дискуссии Владимир Якушев. — Особенно это касается обеспечения жильем граждан, которые не имеют собственных финансовых возможностей для покупки жилья. Но, всё-таки, нужно соблюдать баланс государственного участия на рынке».

Темы: , ,