В Москве стартовал фестиваль «Зодчество – 2017» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В Москве стартовал фестиваль «Зодчество – 2017»

В Москве стартовал фестиваль «Зодчество – 2017»

В московском выставочном комплексе «Гостиный двор» открылся юбилейный, XXV Международный фестиваль «Зодчество». Фестиваль ежегодно проводится Союзом архитекторов России и представляет последние достижения в области архитектуры и градостроительства, архитектурную и градостроительную деятельность городов и регионов России, творческие работы архитекторов.

«От всех руководителей хочу поздравить союз архитекторов, как организатора мероприятия, и всех участников с началом форума. Всех с юбилеем — 25-м фестивалем зодчества!» — объявил на церемонии открытия главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По словам организаторов мероприятия, четверть века назад первый фестиваля «Зодчество» состоялся в московском Доме архитектора, а сегодня цикл мероприятий ежегодно проходит в различных регионах страны, что свидетельствует о востребованности фестиваля, ставшего регулярной площадкой для обмена опытом и проектами представителей российского и зарубежного профессиональных сообществ.

Тема «Зодчества — 2017» — качество. «Мы хотели  раскрыть эту тему в широком смысле. Все заинтересованы в  нем, но каждый понимает его по-своему. Чиновника, в первую очередь, интересуют сроки сдачи объекта, строителя – рентабельность. И только архитектор может объективно взглянуть на то, насколько качественно воплощен проект в целом», — цитирует куратора фестиваля Андрея Асадова «Строительство.RU».

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратился и президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, академик Михаил Посохин.

«Впечатляющий масштаб и широкий охват “Зодчества” способствует укреплению профессионального статуса архитектора, развитию и повышению уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, популяризации нашей профессии», — подчеркнул президент НОПРИЗ, отметив эффективное сотрудничество вверенного ему национального объединения с Союзом архитекторов России по многим вопросам, в том числе по разработке концепции закона «Об архитектурной деятельности».

Михаил Посохин выразил уверенность в том, что «Зодчество» будет способствовать также профессиональному росту творческой молодежи и передаче накопленного опыта от поколения к поколению, а заодно напомнил об объявленном НОПРИЗ конкурсе на лучший проект и пригласил студентов профильных вузов и молодых архитекторов к активному в нём участию.

Кстати, в рамках программы фестиваля «Зодчество-2017» Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует две панельных дискуссии: по перспективам деревянного домостроения, а также функциям и ответственности архитектора в системе производства публичных благ. Об этом сообщили в пресс-службе НОПРИЗ.

Темы: , ,