В НОПРИЗ разберутся со стоимостью проектных работ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

В НОПРИЗ разберутся со стоимостью проектных работ

В НОПРИЗ разберутся со стоимостью проектных работ

Комитет НОПРИЗ по ценообразованию и экспертизе решил разобраться, почему после принятия правительством в октябре прошлого года постановления № 1590 стоимость экспертизы проектов в несколько раз превысила стоимость проектных работ.

С данной проблемой обратилась в комитет Гильдия проектных организаций Южного округа. Комитету представили аналитический обзор ситуаций, с которыми столкнулись проектные организации после вступления в силу постановления Правительства РФ от 01.10.2020 г. № 1590 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1948». Изучив материалы, члены комитета согласились с наличием противоречий между представленной практикой определения начальной максимальной цены контракта, стоимости проектирования и экспертизы с положениями Градостроительного кодекса. В рамках подкомитета по ценообразованию комитет решил создать рабочую группу «для оценки случаев нарушения базовых принципов определения стоимости проектирования по сборникам базовых цен и некорректного определения стоимости проектов», а также для подготовки рекомендаций для членов СРО по существующей практике заключения контрактов.

Также члены комитета рассмотрели вопросы разработки и применения специальных технических условий в архитектурно-строительном проектировании и экспертизе проектной документации, ознакомились с позицией Минстроя по разделению СТУ на противопожарные и строительные и перспективами включения строительных СТУ в нормативную базу и действующие технические регламенты. В итоге последовало предложение приступить к разработке методики определения нормативных затрат (МНЗ) на работы по подготовке специальных технических условий. Предложение было поддержано.

Темы: , ,