В Подмосковье открылась первая в России модульная гостиница КНАУФ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В Подмосковье открылась первая в России модульная гостиница КНАУФ

В Подмосковье открылась первая в России модульная гостиница КНАУФ

На российский рынок приходят технологии модульного домостроения. В начале недели в подмосковном Ступине открылась первая в России гостиница, построенная из заводских модулей группы КНАУФ. Использование готовых конструкций позволяет избежать при строительстве отклонений от проекта и сократить строительный цикл до 3 месяцев, сообщает портал «Ради Дома PRO».

По информации портала, торжественное открытие первой в России модульной гостиницы компании «Новый дом» (дочернего предприятия группы КНАУФ) состоялось в минувший вторник на территории особой экономической зоны «Ступино Квадрат».

Двухэтажное здание площадью 450 кв. м состоит из 22 модулей. Каждый из них представляет собой готовую конструкцию 3 х 6 метров, выполненную из легкой стали, гипсовых плит, минеральной ваты и панелей «Аквапанель». Модули поставлялись со встроенными в стены и перекрытия инженерными системами — на месте производилась лишь финишная отделка, монтировались фасад и кровля.

Реализация пилотного проекта заняла 9 месяцев. При этом сама сборка здания потребовала всего трех дней, остальное время ушло на подготовку площадки, фундаментные работы, отделку и благоустройство. По словам представителя инвестора проекта (кемеровской компании «Мера») Андрея Клепикова, после отработки технологии  строительный цикл аналогичного здания будет занимать не более 3 месяцев.

Высокая скорость и не менее высокое качество строительства — основные преимущества модульного домостроения, подчеркнул Клепиков. А вот его низкая стоимость, скорее, миф: 1 кв. м модульного жилья с финишной отделкой стоит около 60 тыс. руб. «Когда большие компании имеют себестоимость 40-50 тыс. руб. за «квадрат», они ожидают от модульного домостроения 25 тысяч. Но это невозможно, поскольку модули поставляются в высокой стадии готовности, используются качественные материалы, а их долговечность составляет не менее 50 лет», — пояснил эксперт.

«Сегодня у нас в работе более 20 проектов, среди которых — детские сады, пионерские лагеря и другие социальные объекты, — рассказал гендиректор компании «Новый дом» Михаил Гец. — Для этих заказчиков, как и для многих других, важно, чтобы строительство шло быстро, качественно и оставалось в рамках первоначально выделенного бюджета. Наша технология позволяет соблюсти все эти условия, поэтому я считаю, что у модульного строительства очень большое будущее».

Темы: , ,