В правительстве решили вернуть отраслевые СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

В правительстве решили вернуть отраслевые СРО

В правительстве решили вернуть отраслевые СРО

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минстрою и Минэнерго при участии НОСТРОЙ и НОПРИЗ к 15 марта представить в правительство предложения о воссоздании отраслевых саморегулируемых организаций в топливно-энергетическом комплексе и атомной отрасли. Совещание, на котором об этом шла речь, состоялось у вице-премьера 19 января, сообщает Агентство новостей «Строительный бизнес», ссылаясь на протокол, оказавшийся в распоряжении редакции.

По данным АНСБ, совещание состоялось по поручению Дмитрия Медведева, к которому обратились представители Газпрома, Роснефти, Росатома и Русгидро с настоятельной просьбой вернуть в топливно-энергетический комплекс отраслевой принцип формирования СРО. На совещании их позицию изложил министр энергетики Александр Новак. Он 40 минут говорил о проблемах, с которыми уже пришлось столкнуться подведомственным организациям после роспуска отраслевых СРО. По словам министра, отрасль лишилась единого нормативно-технического регулирования при строительстве объектов ТЭК, осталась без системы подготовки профессиональных кадров, утратила должный контроль за деятельностью компаний со стороны региональных СРО.

На совещании, кстати, присутствовали директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, замруководителя Ростехнадзора Светлана Радионова и президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. И если последний отсиделся молча, то Сперанский попытался защитить региональный принцип, вспомнив проведённую осенью в Петербурге встречу с представителями отраслевых компаний, которые уверяли, что с региональными СРО им стало работать комфортнее и дешевле.

Видимо, доводы чиновника от Минстроя оказались менее убедительны, чем доводы Новака. В итоге Дмитрий Козак поручил Минэнерго представить в Минстрой поступившие обращения компаний ТЭК,  а также предложения по внесению изменений в действующее законодательство по восстановлению отраслевых СРО для компаний, выполняющих строительные работы на объектах ТЭК и атомной отрасли. Минстрою и Минэнерго с участием НОСТРОЙ и НОПРИЗ к 9 февраля поручено разработать критерии оценки эффективности работы СРО, выполняющих контроль на объектах ТЭК и атомной отрасли. А к 15 марта – представить в правительство уже согласованные предложения о воссоздании отраслевых СРО.

По данным АНСБ, 31 января в Минстрое при участии НОСТРОЙ должно было состояться совещание на предмет исполнения данных поручений. Об этом информации пока нет.

Темы: , ,