V Съезд НОСТРОй: попытка диалога | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

V Съезд НОСТРОй: попытка диалога

V Съезд НОСТРОй: попытка диалога

1 марта в Колонном зале Дома Союзов под состоялся V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Открыл и вел съезд Президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

В работе V Всероссийского съезда приняли участие 223 делегата с правом решающего голоса от 239 строительных СРО, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В качестве гостей присутствовали представители федеральной исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, профессиональных союзов и объединений, президенты национальных объединений проектировщиков и изыскателей. Всего в мероприятии приняли участие порядка 900 человек.

В первой части съезда прозвучали приветствия.

Партнерские отношения

С приветственным словом к делегатам съезда обратился заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. «Саморегулирование в строительной отрасли состоялось, но это не означает, что все вопросы решены»,- заметил Д.Козак, указав на необходимость пресечения «торговли» допусками СРО к строительной деятельности. Также в числе нерешенных премьер отметил вопросы сохранности и целевого использования компенсационных фондов СРО и страхования ответственности участников строительного рынка.

Со своей стороны, государство готово предпринимать усилия по поддержке строительной отрасли. «Основная задача государства – поддержать строителей и продолжать работу по снижению административных барьеров, которые мы насоздавали»,- сказал Д.Козак. «За последнее время проведена масштабная работа, но по нашим оценкам, и по вашим оценкам строить и проектировать проще не стало»,- признал заместитель главы Правительства РФ и поблагодарил НОСТРОй за проведенную работу по выявлению избыточных административных барьеров в регионах. Д.Козак напомнил, что отчет Национального объединения строителей о мониторинге административных барьеров стал основанием для недавнего поручения руководителям субъектов РФ и выразил уверенность, что в дальнейшем НОСТРОй станет «партнером Правительства и Парламента в решении общих задач».

Работоспособность саморегулирования в строительстве отметил в своем обращении к делегатам и глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, заверив делегатов в дальнейшей поддержке саморегулирования в строительстве со стороны ведомства. «Мы предусматриваем дальнейшее усиление роли саморегулируемых организаций и продолжим отстаивать их интересы. Считаю, что СРО строителей не могут не иметь особенностей, отличающих их от саморегулирования в других сферах»,- сказал он. «Однако, по ряду направлений есть «узкие места» и работу по их ликвидации нужно активизировать. Мы пока не можем говорить о массовом повышении качества проектирования и строительства»,- признал В.Басаргин.

Среди прочего министр регионального развития отметил недостаточную активность саморегулируемых организаций в принятии мер по повышению качества работы членов СРО. «Разработка стандартов деятельности, в силу закона, является смыслом деятельности СРО, а не только их национальных объединений. Эта работа пока не приобрела системный характер, а единичные исключения только делают ситуацию более наглядной»,- заметил В.Басаргин. «СРО должны стать ключевым инструментом решения проблем строителей, проектировщиков, изыскателей»,- подчеркнул он.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, приветствуя съезд также признал, что проделана большая работа и система саморегулирование создана, но необходимы дальнейшие усилия по её совершенствованию. «Вполне вероятно, что систему нужно регулировать не только с помощью самих СРО, но и внесением соответствующих поправок в законодательство»,- отметил он.

О необходимости совершенствования законодательства в сфере саморегулирования говорил и Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.

«Введение института саморегулирования в строительстве было объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф обусловленных снижением качества строительства и отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка по выполнению своих обязательств перед потребителями. Вместе с тем в настоящее время ожидаемого эффекта в полной мере достичь пока не удалось»,- отметил в своем выступлении Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, назвав основной задачей текущего момента пресечение деятельности саморегулируемых организаций, торгующих допусками.

Несмотря на прозвучавшую критику, в основном связанную с пресечением деятельности «коммерческих» СРО, практически все выступления содержали конкретные предложения по совершенствованию и дальнейшему развитию саморегулирования в строительстве, предложения по сотрудничеству и поиску взаимоприемлемых решений. Это позволяет говорить о новом этапе развития системы регулирования строительной деятельности.

«2011 год был переломным для системы саморегулирования в строительстве. Саморегулирование состоялось, сегодня создана база для дальнейшего развития строительной отрасли. Вы доказали свою полезность»,- заявил, обращаясь к делегатам V съезда, Виктор Басаргин.

После приветственных слов с отчетным докладом Совета Национального объединения строителей о работе в 2011 году выступил Президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

Прозвучали доклады делегатов и гостей съезда. С высокой трибуны выступили: председатель правления СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому Федеральному округу Михаил Фокин, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, председатель правления НП СРО «Строители Байкальского региона» Сергей Брилка, президент НОИЗ Леонид Кушнир, руководитель НП СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов и другие делегаты.

Наиболее остро проблемы застройщиков и строителей, а также возможные пути их решения обозначила в своем выступлении Председатель правления НП «СРО «СГС» Любовь Аристова. Проблемы, в общем, известны: это и дефицит подготовленных земельных участков, и вопросы обеспечения строящихся объектов и проектов КОТ инженерной инфраструктурой, и проблемы развития государственно-частного партнерства в сфере строительства социальных объектов, и снижение процентных ставок по ипотеке, …

Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, предложил в рамках противодействия коммерциализации саморегулирования ввести в законодательство норму о персональной ответственности руководителей СРО, нарушающих законодательство, с возможностью их дисквалификации и досрочного переизбрания.

Обсуждение необходимых шагов по дальнейшему развитию строительного рынка и улучшению инвестиционного климата продолжилось и в форме диалога. Дмитрий Козак порядка 30 минут отвечал на поступившие от делегатов вопросы: о ситуации с железнодорожными перевозками, о позиции Правительства относительно наделения Национального объединения контрольными функциями, о изменениях в 94-ФЗ и ходе работы над законопроектом «О Федеральной контрактной системе» и др.

Виктор Басаргин, отвечая на вопрос о передаче контрольных полномочий за строительными СРО от Ростехнадзора Министерству регионального развития сообщил, что его решение отложено до мая 2012 года. Упомянув, в связи с этим, что при возможном изменении структуры Правительства РФ не исключено появление отдельного ведомства, отвечающего за строительный комплекс.

Решения приняты в рабочем порядке

Во второй части съезда делегаты рассмотрели внутренние вопросы деятельности объединения. Поскольку все вопросы повестки дня съезда обсуждались на Окружных конференциях и впоследствии проекты решений были доработаны Советом НОСТРОй дополнительных дискуссий не потребовалось.

Съезд утвердил следующие приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей на 2012-2013 годы:

- Совершенствование системы технического регулирования в строительстве

- Совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и подтверждения квалификации специалистов

- Содействие улучшению инвестиционного климата

- Внедрение информационно-коммуникационных технологий

- Поддержка малого бизнеса

- Противодействие коммерциализации саморегулирования

- Совершенствование законодательства и методологии саморегулирования

Делегаты утвердили отчет Ревизионной комиссии НОСТРОй за 2011 год и смету расходов НОСТРОй на 2012 год. Рассмотрели вопрос об избрании Ревизионной комиссии.

Также были приняты изменения в Устав Национального объединения строителей в части установления порядка ротации членов Совета НОСТРОй.

Предложение по внесению в Устав изменений, создающих возможности для создания механизмов контроля деятельности СРО со стороны Национального объединения, съезд не принял (76 голосов – «за», 86 голосов – «против»). Прозвучавшие возражения касались не существа предложенных изменений, а нарушений порядка выработки согласованных решений – данный вопрос не был внесен в повестку дня. Результат голосования мог быть другим, если бы инициаторы данной поправки не пренебрегли сложившейся системой выработки согласованных решений через обсуждение на Окружных конференциях или заблаговременное оповещение СРО. Простая арифметика показывает, что в голосовании по данному вопросу не приняли участие порядка 50 обладателей мандатов.

Необходимость изменения норм Градостроительного кодекса с целью создания возможности переизбрания президента Национального объединения на второй и более срок V Съезд строительных СРО поддержал. Вероятно, будет подготовлена соответствующая инициатива.

Также съезд принял решение рекомендовать саморегулируемым организациям осуществлять (в инициативном порядке) учреждение стипендий для учащихся строительных специальностей и другие мероприятия по поддержке профессионального образования.

В завершение V Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций Президент НОСТРОй поблагодарил делегатов за активную работу. «Спасибо Вам за доклады и выступления, за ёмкие вопросы — они говорят о том, что мы болеем душой за нашу отрасль»,- сказал Ефим Басин, отметив, что дальнейшее развитие строительной отрасли зависит от ежедневной работы каждого, причастного к ней.

Вадим Елесин

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна