V Съезд НОСТРОй приступил к работе | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

V Съезд НОСТРОй приступил к работе

V Съезд НОСТРОй приступил к  работе

Сегодня в Москве в Колонном зале Дома Союзов приступил к работе V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Открыл съезд Президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

В начале съезда с приветственными словами к делегатам обратились члены президиума: заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, Министр регионального развития Виктор Басаргин, Президент Национального объединения строителей Ефим Басин. Также собравшихся поприветствовали Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов и председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.

Все выступившие единодушно отметили, что саморегулирование в строительстве состоялось. Однако, для того чтобы новая система регулирования строительного рынка начала работать эффективно, нужно преодолеть некоторые проблемы. Выступавшие отмечали необходимость пресечения деятельности коммерциализированных саморегулируемых организаций, как усилиями самого сообщества, так и законодательно. Кроме того, СРО необходимо уделять более серьезное внимание вопросам стандартизации и технического регулирования, а также вопросам профессиональной подготовки кадров.

Практически все выступления содержали конкретные предложения по совершенствованию и развитию системы саморегулирования в строительстве.

Отвечая на вопросы делегатов, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак отметил, что государство пока не готово наделять Национальное объединение строителей контролирующими функциями, так как у профессионального сообщества не сформировался к НОСТРОю необходимый уровень доверия. «Пока у Национального объединения есть право обращаться в Ростехнадзор, прокуратуру и органы внутренних дел с информацией о выявленных нарушениях в деятельности СРО», — пояснил вице-премьер и предложил НОСТРОй передать имеющиеся данные о нарушениях закона напрямую в Правительство РФ. «Я поручу Ростехнадзору, Генеральной прокуратуре, правоохранительным органам  проверить и принять самые жесткие меры к тем, кто выдает фиктивные допуски для участия в строительстве», — пообещал он.

V Съезд НОСТРОй продолжает свою работу. Руководители строительных компаний и представители саморегулируемых строительных организаций обсуждают необходимые шаги по дальнейшему развитию строительного рынка и улучшению инвестиционного климата.

Всего в рамках повестки дня делегатам предстоит рассмотреть 6 вопросов:

  1. Отчет Совета Национального объединения строителей за 2011 год. О приоритетных направлениях деятельности Национального объединения строителей на 2012-2013 годы.

  2. О внесении изменений в Устав Национального объединения строителей (в связи с изменением адреса).

  3. О внесении изменений в Устав Национального объединения строителей и Регламент Всероссийского съезда (в части установления порядка ротации членов Совета).

  4. Отчет Ревизионной комиссии Национального объединения строителей за 2011 год.

  5. Об избрании Ревизионной комиссии Национального объединения строителей.

  6. О смете расходов Национального объединения строителей на 2012 год.

Кроме того, повестка была дополнена вопросом о необходимости изменения норм Градостроительного кодекса с целью создания возможности продления полномочий президента НОСТРОй. Сейчас закон ограничивает пребывание на этом посту двумя годами.

при использовании материалов SROportal.ru ссылка на источник обязательна

Темы: