В Сыктывкаре обнаружили псевдо-СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

В Сыктывкаре обнаружили псевдо-СРО

В Сыктывкаре обнаружили псевдо-СРО

Действующая в Сыктывкаре (Республика Коми) Региональная гильдия строителей вовсе не саморегулируемая организация, за которую она себя выдаёт. Она отсутствует в госреестре и даже не пыталась обращаться в НОСТРОЙ с заявлением на получение статуса СРО. Об этом сообщается на официальном сайте Национального объединения строителей.

По данным НОСТРОЙ, псевдо-СРО выдает фальшивые документы – уже отменённые свидетельства о допуске к работам, а также поддельные уведомления от имени нацобъединения о включении новых членов в некий Национальный реестр членов СРО. Не известно, сколько у самозванки уже набралось «членов», но один из них обратился в НОСТРОЙ.

Сначала стройкомпания обратилась за членством в СРО «Объединение строителей Республики Коми» (СРО-С-086-27112009), но условия для вступления её не устроили. Вскоре была найдена другая «СРО», не предъявляющая лишних требований (пакет заявительных документов, наличие специалистов из НРС). Проверять ее статус в Едином реестре членов СРО, а уж тем паче подлинность электронной подписи и достоверность сведений, представленных на официальном сайте, строители не стали. После перечисления денег в псевдо-СРО строители так и не обнаружили себя в Едином реестре членов СРО и обратились в НОСТРОЙ.

«В поддельных документах, которые Ассоциация Региональная гильдия строителей предоставила строителям, указан несуществующий регистрационный номер СРО, документы ссылаются на несуществующий ресурс – Национальный реестр членов СРО. Кроме того, информация о принятии строительной организации в СРО якобы предоставлена НОСТРОЙ, хотя на самом деле ведение реестра членов СРО входит в компетенцию СРО, и НОСТРОЙ не может рассылать таких уведомлений», — пояснили в пресс-службе национального объединения. И в очередной раз предостерегли незадачливых строителей: организации, которые предлагают «выгодные условия вступления в СРО», предъявляют заниженные требования (не требуют наличия двух специалистов НРС, допускают не полный комплект документов, дают отсрочку уплаты членского взноса или компфондов и т. д.) могут оказаться мошенниками. Проверить информацию о СРО можно в Государственном реестре саморегулируемых организаций на сайте Ростехнадзора или в Едином реестре членов СРО на сайте НОСТРОЙ.

Информация о деятельности Региональной гильдии строителей будет передана в правоохранительные органы, пообещали в НОСТРОЙ.

Темы: , ,