Японцы помогут России в создании «умных городов» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Японцы помогут России в создании «умных городов»

Японцы помогут России в создании «умных городов»

Японские технологии повышения эффективности городской инфраструктуры, протестированные в Воронеже и Владивостоке, прошли экспертную оценку и получили подтверждение своей эффективности. Об этом на форуме «Smart City», который состоялся в посольстве Японии в Москве, сообщил заместитель главы Минстроя и руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис.

На форуме участники рабочей группы по вопросам городской среды, а также представители бизнеса из обеих стран дали оценку совместной деятельности и сформулировали ключевые направления дальнейшей работы.

«Мы убедились в том, что подход наших коллег к формированию умных городов применим и на территории России, поэтому сейчас готовы к следующему шагу в нашей работе. Мы намерены реализовать несколько комплексных проектов создания «умных городов» по японским технологиям и с участием японских компаний и экспертов»,- цитирует Андрея Чибиса пресс-служба Минстроя.

Напомним, группа была создана в 2014 году, первым опытом совместной работы стали флагманские проекты, реализуемые при поддержке правительств обеих стран, — строительство жилых комплексов, спроектированных при участии японских специалистов. Новым этапом взаимодействия стало определение двух пилотных городов, на территории которых было решено протестировать отдельные японские технологии, призванные решить наиболее актуальные для российских городов проблемы. Так, в первую очередь, были протестированы технологии бестраншейной санации трубопроводов, «умные светофоры», а также строительство умных и здоровых деревянных домов.

Согласно независимой оценке, скорость движения по участку, оборудованному «умными светофорами» увеличилась на 20%, а  стоимость и сроки санации трубопровода при помощи технологии спиральной навивки оказались существенно ниже, чем при использовании стандартных методов, при этом ремонт осуществляется без остановки канализации.

Протестированные технологии внесены в «Банк решений умного города» (https://russiasmartcity.ru/) и рекомендованы к тиражированию на территории России. Теперь российские и японские специалисты приняли решение перейти к реализации в России комплексных проектов создания «умных городов».

Темы: , ,