Зачем «Северстали» стандарт на устройство кровель | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Зачем «Северстали» стандарт на устройство кровель

Зачем «Северстали» стандарт на устройство кровель

ПАО «Северсталь» выступило с инициативой разработать стандарт «Кровельные работы. Монтаж крыш с кровлей из металлочерепицы. Правила монтажа и контроль выполнения работ» — с целью установить требования к качеству монтажа и к условиям безопасной эксплуатации кровель из металлочерепицы. С данным предложением организация обратилась в НОСТРОЙ и обязалась оплатить все расходы на разработку стандарта.

Как рассказали в пресс-службе национального объединения, «Северсталь» — ведущий производитель горячекатаного и холоднокатаного стального проката в России. Организация напрямую заинтересована в том, чтобы производимые строительные материалы сохраняли свойства и заявленные характеристики в процессе монтажа и последующей эксплуатации. По данным компании, 2/3 импортного проката на российском рынке низкого качества. Произведённая из него металлочерепица ухудшает качество кровельных покрытий и сокращает срок их эксплуатации. Вместе с этим снижается и конкурентоспособность российских производителей, а отсутствие нормативного документа приводит к росту риска ее замещения товарами со схожими потребительскими свойствами, но не подтвержденными на соответствие установленным нормативным требованиям.

В предлагаемом «Северсталью» стандарте будут учтены требования методических рекомендаций по устройству кровель из металлочерепицы (МДС 12-47.2008), а единые требования к прокату буду установлены национальным стандартом ГОСТ Р «Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица)». Этот документ также разрабатывается по инициативе ПАО «Северсталь» и на сегодняшний день находится в высокой степени готовности.

Поскольку затраты на разработку стандарта инициатор взял на себя, в НОСТРОЙ согласились сопровождать разработку и экспертизу стандарта, а также утвердить его в качестве стандарта на процессы выполнения работ. В настоящее время завершается подготовка первой редакции документа, и в ближайшее время НОСТРОЙ представит его к публичному обсуждению.

Темы: , ,