НОИЗ провел пресс-конференцию по актуальным проблемам изыскательской и всей строительной отрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации:

НОИЗ провел пресс-конференцию по актуальным проблемам изыскательской и всей строительной отрасли

14 апреля 2011 года в Медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция с участием президента Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Л.Г.Кушнира, руководителя аппарата НОИЗ А.В.Акимова, директора департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) С.В.Пугачева и руководителя комитета по регламенту НОСТРОЙ, генерального директора СРО НП «Сахалинстрой» В.П.Мозолевского.

Участники пресс-конференции рассказали о базовых подходах национальных объединений к задаче актуализации и гармонизации нормативно-технической базы, отметили необходимость исправления ряда ошибок в строительном законодательстве. Особое внимание было уделено совершенствованию законодательства в области госзакупок и начавшейся в ряде субъектов РФ работе по развертыванию Федеральной контрактной системы (ФКС).

Л.Г.Кушнир рассказал о значении инженерных изысканий для принятия решений, связанных с рациональным размещением объектов капитального строительства, привел примеры, когда недооценка неблагоприятных природных факторов приводила к техногенным катастрофам и многочисленным человеческим жертвам (ошибочный выбор площадки для строительства АЭС «Фукусима-1», размещение курортных объектов в цунамоопасной зоне в Таиланде, размещение жилых зданий в селеопасных районах в Бразилии, строительство зданий и сооружений без учета сейсмической опасности на Гаити).

В России, по оценке президента НОИЗ, за последние 20 лет требования к изучению природной среды на этапе принятия градостроительных решений сильно снизились, что связано с отсутствием законодательства о материальной ответственности застройщика-заказчика за безопасности построенных объектов после их продажи. В результате за счет нарушений законодательства и нормативных требований удельный вес инженерных изысканий в общем объеме капитальных вложений при создании объектов капитального строительства снизился по сравнению с советским периодом в 4,5 раза. Это приводит к недоучету влияния факторов воздействия опасных природных процессов и явлений на объекты капитального строительства. Расплачиваться за это придется будущим поколениям.

Президент НОИЗ также привел примеры серьезных законодательных ошибок последнего времени, которые могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации. Так, принятый в июле 2010 г федеральный закон №240 внес в Градостроительный кодекс поправки, согласно которым ответственность за достоверность, качество и полноту инженерных изысканий несет генеральная проектная организация, которая не имеет допуска на изыскательские работы. Это новое положение противоречит статье 60 Градостроительного кодекса, которая возлагает ответственность за качество работ на исполнителя. В марте 2011 года был принят федеральный закон № 41, в соответствии с которым инженерные изыскания оказались исключенными из процесса разработки документов территориального планирования.

А.В.Акимов отметил, что на сегодняшний день все надежды изыскательского сообщества на изменение ситуации к лучшему связаны с переходом на Федеральную контрактную систему (ФКС), который будет означать переход государства на качественно новую модель распоряжения своими бюджетными ресурсами. Эта модель предполагает прогнозирование и планирование расходов бюджетов всех уровней, создание новой системы распределения заказов с учетом предварительной оценки профессиональных возможностей участников конкурсов, а также контроль за исполнением работ вплоть до фазы завершения эксплуатационного периода и утилизации объектов капитального строительства. Развертывание этой системы уже началось в 10-ти субъектах РФ.

В рамках данного пилотного проекта в субъектах РФ в ближайшее время будут созданы экспертные группы с участием представителей заинтересованных ведомств, а также поставщиков товаров и услуг, которые займутся выработкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере размещения госзаказа в самых разных сферах, в том числе в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. В дальнейшем эти решения будут применены на всей территории страны. А.В.Акимов подчеркнул в этой связи особую важность подключения саморегулируемых организации изыскательской отрасли к работе этих экспертных групп уже на самом первом этапе.

Директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ С.В.Пугачев сконцентрировался на вопросах, связанных с развитием нормативно-технической базы строительства в России. Он представил согласованную позицию трех Нацобъединений градостроительного комплекса, согласно которой процесс внедрения на территории нашей страны еврокодов в качестве альтернативных требований, применяемых на обязательной основе, должен осуществляться в рамках многоэтапной программы. Такая программа подготовлена летом 2010 года и полностью соответствует подходам самого Европейского союза. Программа предусматривает выполнение и техническое редактирование перевода еврокодов, проведение сопоставимого анализа с российскими строительными нормами, разработку национальных приложений и национальную адаптацию еврокодов, включающую в себя, в частности, подготовку специалистов и верификацию программного обеспечения, применяемого в процессе проектирования. С.В.Пугачев отметил, что применение в России гармонизированных стандартов национального уровня существенно снизит затраты инвесторов на перерасчеты строительных параметров. Вместе с тем, строительство по европейским нормам по многим показателям будет обходится на 10-20 проц дороже.

В.П. Мозолевский затронул тему ответствености заказчика в процессе строительства, а также роли саморегулирования в процессе налаживания взаимодействия между заказчиком и исполнителем строительных работ в интересах повышения качества.


Обсудить на форуме