Александр Халимовский: 2013 год был непростым для проектировщиков | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 07/02/2014

Александр Халимовский: 2013 год был непростым для проектировщиков

Турбулентность на банковском рынке, сложности с реформированием законодательства, экономический спад в России – эти и другие проблемы СРОпортал обсудил с вице-президентом НОП, президентом НП «СРО «Альянс строителей», почетным строителем России Александром Халимовским.

СРОпортал: Александр Александрович, каким, на Ваш взгляд, оказался 2013 год для проектной отрасли? Многие эксперты говорят о значительном ухудшении положения проектных компаний в этот период, об уходе с рынка большого числа организаций. В чем, по Вашему мнению, причины такого положения дел?

Александр Халимовский: Прошедший год действительно был непростым для всей строительной отрасли и, в частности, для проектировщиков: выявлен целый ряд проблем, с которыми нам предстоит разбираться в 2014 году. По моему мнению, сейчас особенно остро встали вопросы, связанные с законодательным регулированием. На сегодняшний день не существует адекватных норм градостроительного проектирования, а в основополагающих законах должным образом не учтено мнение профессионального сообщества. Поэтому весь прошлый год Национальное объединение проектировщиков (НОП) вело активную работу в Правительстве РФ, ТПП РФ, Минстрое, главной целью которой является непосредственное участие проектировщиков в разработке законодательных инициатив на каждом этапе.

Другая проблема проектной отрасли в России — низкое качество территориального планирования и градостроительного зонирования, не говоря уже о качестве исполнения соответствующей документации. В последние годы мы столкнулись с тем, что в стране идет необдуманная застройка территорий: новые бизнес-центры не оборудованы необходимым количеством парковочных мест, при строительстве жилых кварталов не предусматривается достаточная социальная инфраструктура. Сложившуюся ситуацию необходимо решать. Благодаря деятельности Национального объединения проектировщиков предпринимаются шаги, направленные на появление новых норм градостроительного проектирования, учитывающие создание необходимой среды для жизни горожан. Например, в Подмосковье при проектировании многоэтажных домов теперь необходимо отдавать первые этажи под небольшие магазины.

Что касается, развития проектной отрасли, то этот процесс поступательный. Если в процессе эволюции с рынка уходит какая-то компания, то это нормально, так называемый «естественный отбор». Закрываются те организации, которые не хотят или не могут развиваться, соответствовать требованиям законодательства и совершенствовать свою работу. Тем не менее, в последнее время я не слышал о многочисленных случаях  закрытия проектных организаций.

СРОпортал: Как система саморегулирования показала себя в 2013 году? Смогли ли саморегулируемые организации оказать помощь своим членам в непростых условиях работы на рынке и как на сами СРО повлияли сложные экономические и политические (усиление давления на бизнес) условия работы?

Александр Халимовский: Я считаю, что саморегулирование идет по пути закономерного развития любого относительного нового института: каждый год мы делаем очередной шаг для совершенствования этой системы. В 2013 году были приняты поправки в законодательство, касающиеся механизмов саморегулирования, но это далеко не последний этап его формирования. Уже сейчас НОП готов представить ряд предложений, направленных на упрощение процессов регулирования деятельности СРО и их взаимодействия с национальными объединениями.

Саморегулируемая организация сегодня — это не просто посредник между проектировщиком и государством: СРО, выдавая свидетельство о допуске, разрешает компании осуществлять на рынке свою профессиональную деятельность. Однако помимо выполнения своих прямых обязанностей в части контроля за соблюдением требований законодательства РФ и соответствия стандартам, саморегулируемые организации оказывают информационную и методическую поддержку  своим членам. Своевременно оформленный пакет документов или новость об изменении в законе могут положительно отразиться на деятельности членов партнерства. В свою очередь, если саморегулируемая организация заботится о своих партнерах, то растет ее престиж на рынке и увеличивается численность вступивших в организацию компаний.

СРОпортал: В конце прошлого года НОП представил Концепцию развития саморегулирования в строительной отрасли. Объединение предлагает реформировать как процесс принятия решений в национальных объединениях СРО, так и большую часть профильной законодательной базы. В какой срок может быть проведена эта работа?

Александр Халимовский: Совершенствование механизмов работы национальных объединений – процесс, безусловно, актуальный и важный. И эту работу необходимо осуществить в ближайшей перспективе. Думаю, что ключевые аспекты будущих изменений будут утверждены на следующем Съезде Национального объединения проектировщиков, который состоится в апреле в Москве. Для меня очевидно, что мы совместными усилиями сможем провести работу, которая будет способствовать эффективному и динамичному развитию проектного сообщества и проектной отрасли. Надеюсь, что во второй половине года уже можно будет подвести некоторые промежуточные итоги.

В то же время совершенствование законодательной базы, как показывает практика, займет больше времени. Конечно, все профессиональное сообщество совместно с изыскателями и строителями постоянно работает над актуализацией существующих законов и норм. Однако прогресс также не стоит на месте и, к сожалению, благодаря огромному количеству совещаний, согласований, обсуждений и других административных процедур, законодательство, зачастую, отстает от реальности на несколько ступеней. Поэтому сейчас так актуально упрощение механизмов взаимодействия национальных объединений как с органами государственной власти, так и внутри своих структур.

СРОпортал: Согласны ли другие национальные объединения СРО строительной сферы (НОСТРОЙ и НОИЗ) с предложенной Национальным объединением проектировщиков Концепцией развития саморегулирования?

Александр Халимовский: Как я уже сказал, залог успешного развития строительной отрасли во многом зависит от слаженной работы и выработки единой позиции национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. Поэтому я считаю вполне естественным, что НОСТРОЙ и НОИЗ разделяют основные направления концепции, представленной НОП. Совместная работа нацобъединений даст возможность эффективнее отстаивать свою позицию в органах власти и влиять на принимаемые государственные решения.

СРОпортал: В конце 2013 года остро встала и проблема сохранности компенсационных фондов СРО. Какие меры, на Ваш взгляд, должны быть предприняты в данной ситуации и что делается сейчас?

Александр Халимовский: Безусловно, ситуация, произошедшая с «Мастер-банком» и другими банковскими организациями, вызвала определенные волнения в сфере саморегулирования. Руководители СРО начали задаваться вопросом о том, как обезопасить и сохранить средства компенсационного фонда.  Несомненно, прежде чем положить деньги в банк, необходимо внимательно изучить его финансовую и экономическую деятельность, что неспециалистам сделать крайне трудно в условиях отсутствия информационной открытости отечественных банков. В этом вопросе нужен профессиональный подход.

Поэтому я считаю, что раз государство доверило СРО управлять большими финансовыми средствами компенсационных фондов, то оно должно определить  строгие требования и механизмы размещения этих средств под государственные гарантии.  Думаю, что в качестве первых шагов Центральному банку РФ совместно с Национальными объединениями следует разработать ряд практических рекомендаций для саморегулируемых организаций по вопросам управления компенсационными фондами, которыми они бы могли воспользоваться уже сейчас. Совершенно очевидно, что государство и профессиональное сообщество оказались не готовы к возникновению такой серьезной проблемы. Теперь главная задача — сообща найти правильное решение.

СРОпортал: На каких еще аспектах должны сосредоточить внимание представители системы саморегулирования в текущем году, чтобы помочь участникам строительной отрасли работать и развиваться?

Александр Халимовский: Всем участникам строительного сообщества необходимо помнить, что лежит в основе самой идеи саморегулирования: снижение административных барьеров, повышение качества и обеспечение безопасности зданий, возводимых по всей стране. Каждая саморегулируемая организация несет ответственность, прежде всего, за конечный продукт производства – дом, в котором будут жить наши родители, школу, в которой будут учиться наши дети.

Поэтому нам вместе необходимо решать задачи по подготовке квалифицированных кадров для отрасли, вести активную работу по пресечению нарушений законодательства в деятельности саморегулируемых организаций, участвовать в законотворческой деятельности и развивать потенциал архитектурно-строительного проектирования.

Темы: , ,


Обсудить на форуме