Эффект стадиона | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 11/07/2017

Эффект стадиона

Эффект стадиона

Скандалы вокруг строительства спортивных объектов в рамках подготовки к ЧМ-2018 сотрясают не только Петербург. На прошлой неделе бывший глава Министерства строительства Калининградской области Амир Кушхов был арестован по решению Тверского суда города Москвы. Его вместе с другими соучастниками подозревают в махинациях при подготовке стройплощадки стадиона «Калининград-Арена».

Вместе с Амиром Кушховым под стражу взяты заместитель начальника по строительному контролю ГКУ Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» Сергей Трибунский и Хачим Эристов, глава дирекции строительства объектов Востока компании ОАО «ГлобалЭлектроСервис» («дочки» группы «Сумма»).

По сообщению Тверского районного суда города Москвы, дело Амира Кушхова было зарегистрировано 30 июня 2017 года. Задержанные подозреваются в преступлении по ст. 159 (ч. 4) УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой». Размер похищенных средств, по информации местных СМИ, составляет около 500 млн рублей. 3 июля защита экс-министра пыталась обжаловать решение, но на домашний арест и освобождение под залог суд не согласился. Меру пресечения избрали в срок до 5 августа текущего года.

История повторяется

Ситуация со стадионом на острове Октябрьский города Калининграда чем-то напоминает ситуацию со стадионом на Крестовском острове Петербурга: стоимость растет, чиновники под арестом, подрядчики меняются. Варианта для названия сооружения у местных жителей два: «Калининград-Арена» и «Арена Балтика».

Заказчиком калининградского объекта выступило ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое возводит стадионы в Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и Саранске.

В декабре 2012 года конкурс на разработку проектной и рабочей документации «Арены Балтика» выиграла омская компания «Мостовик». Согласно госконтракту, компания должна была выполнить работы за 850 млн рублей к лету 2014 года. Но весной 2014 года «Мостовик» подал заявление о своем банкротстве. Согласно распоряжению Правительства РФ, генеральным подрядчиком было назначено ЗАО «Крокус Интернэшнл».

В 2013 году на стройплощадке начались подготовительные работы – ОАО «Глобал­ЭлектроСервис» выполняло работы по отсыпке территории площадью 22 га под будущим стадионом. Сумма госконтракта составляла 767 млн рублей. В сентябре 2014 года команда бывшего губернатора области Николая Цуканова приняла и оплатила все работы.

Но в конце 2015 года Контрольно-ревизионная служба Калининградской области внезапно решила провести проверку качества исполнения контракта. Без согласования с подрядчиком были отобраны пробы песка, после чего в лаборатории Управления дорожного хозяйства заявили, что песок был использован неподходящий. В апреле 2016 года областные власти потребовали вывезти со стройплощадки 1,4 млн куб. м песка. К тому времени на стадионе уже начался монтаж трибун. Но подрядчик делать этого не стал и провел свою независимую экспертизу. Суды двух инстанций заявили об отсутствии недостатков во время отсыпки территории.

Пока шли разбирательства, стоимость стадиона росла. Сначала говорилось о сумме в 10 млрд рублей, в 2012 году – уже о 15 млрд рублей, сегодня она увеличилась до 17 млрд рублей.

Не на том месте

Арест бывших чиновников и строителей связан именно с отсыпкой участка. «ГлобалЭлектроСервис» выполнял эти работы, Региональное управление заказчика капитального строительства принимало их, а Амир Кушхов лично курировал исполнение госзаказа по строительству и реконструкции объектов. На посту министра строительства области господин Кушхов числился с 2015 года. До этого он работал директором Регионального управления заказчика капитального строительства, перейдя на эту должность с аналогичной в Смоленской области. В ноябре этого года вр. и. о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил о неполном служебном соответствии Амира Кушхова. Последнего в декабре 2016 года уволили.

В «Спорт-Инжиниринге», «Крокус Интернэшнл» и Правительстве Калининградской области не стали комментировать арест, однако заверили, что на сроки сдачи объекта сей факт повлиять не должен. По данным «Спорт-Инжиниринга», готовность стадиона составляет более 60%.

«Сейчас обустраиваем дренажную систему, которая отводит воду от поля. Уже более 80% всех объемов готово. Закончить планируем к концу года с учетом, что всю конструкцию мы возвели за 18 месяцев», – сказал заместитель директора филиала АО «Крокус» в Калининграде Антон Бурмистров.

Калининградский политолог Владимир Абрамов видит две причины сложившейся ситуации со стадионом. Во-первых, дело в неудачном месте для строительства такого крупного сооружения. «Там восемь веков не строили ни немцы, ни русские. Геологические условия очень сложные – грунты не устойчивы, плывун. Тут надо было тратить очень большие деньги, но государство было бы против. Так что не факт, что правоохранительные органы докажут сознательные упущения со стороны исполнителей работ по отсыпке грунта. Сколько дали денег, так и подготовили участок», – предположил господин Абрамов.

Кроме того, такая ситуация характерна для госзаказов в принципе. «Государство как заказчик гораздо более либерально, чем частное лицо. Когда тратишь чужие деньги, подход совсем другой. Стоимость работ и материалов часто завышена. Это лишний раз заставляет задуматься об адекватности широкого использования госзаказа», – сказал Владимир Абрамов.

Источник: «Строительный еженедельник»

Темы: , ,


Обсудить на форуме