Инновации недоступны | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Инновации недоступны

На Форуме регионов России эксперты рассказали, откуда могут возникнуть инновации в строительной отрасли и что сейчас сдерживает внедрение новых технологий в России.

О первых пилотных проектах, которые имеют право называться «построенными с применением инновационных технологий», рассказал зам генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин. «Сейчас мы занимаемся в том числе строительством энергоэффективных домов, – сообщил он в своем выступлении. – Уже построено 19 таких домов в разных регионах России. Построены они с применением альтернативных источников энергии – в том числе солнечных батарей. Надо отметить, что возобновляемые источники энергии – это все западное оборудование. К сожалению, не хватает отечественных производителей. Для того чтобы они появились, нужна государственная воля».

По словам Талалыкина, реальное снижение платы за коммунальные услуги в таких домах составляет 30-40%.

Руководитель проекта по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Александр Коган привел в поддержку такие цифры: на обогрев 1 квадратного метра в России уходит 13 кг условного топлива в год. В Канаде – 4,3 кг. При этом фактическая стоимость квадратного метра в России в три раза выше.

Поэтому если рассматривать такие энергоэффективные дома с точки зрения приведенных затрат – когда учитывается не только стоимость постройки, но и стоимость эксплуатации, – они обходятся конечному потребителю дешевле.

Но, как отмечает Талалыкин, 94-ФЗ не рассматривает приведенные затраты как критерий, поэтому для инновационного строительства этот закон – антистимулирующий.

Кроме этого, застройщик не заинтересован в применении энергосберегающих технологий и из-за ограничений стоимости жилья за квадратный метр при строительстве на бюджетные деньги по заказу Минрегиона.

В создании новых инновационных материалов для строительства тоже много сложностей. «То, что у нас аттестуется как «инновации», зачастую приходит из Европы, – рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Завод ЛИТ» Владимир Цыганков. – Часто из-за того, что на европейском рынке эти материалы просто перестают использовать. Например, это касается минеральной ваты, асбеста, полистирола – их просто выдавливают с европейских рынков из-за плохих свойств. В частности, некоторые из этих материалов могут провоцировать онкологические заболевания. Нужно ли нам допускать такие технологии?»

По мнению Цыганкова, сейчас невозможно найти деньги на реконструкцию производства под новые материалы. Инновационную продукцию сложно вывести на рынок – новый материал нужно будет включать в СНиПы и стандарты, добавлять в вузовские программы. Все эти обязанности ложатся на плечи производителя, для которого эта нагрузка часто непосильна.

«Поэтому сейчас инновационные материалы могут производить только предприятия со стопроцентным иностранным капиталом, – резюмирует Цыганков. – У них есть необходимые разработки, денежные ресурсы, возможности лоббирования. Все наши инновации в основной массе произведены в Европе или выброшены оттуда».

К препятствиям Цыганков отнес и отсутствие единого контролирующего органа, который собирал бы данные по всем новым строительным материалам и публиковал бы результаты их применения в различных регионах России.

Коган возлагает надежды на малый и средний бизнес – именно он, по его мнению, заинтересован во внедрении новых материалов и энергосберегающих технологий, которые в перспективе могут снизить стоимость квадратного метра, в том числе и по приведенным затратам.

Анастасия Якорева


Обсудить на форуме