Кому и зачем понадобился НОТИМ | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 03/03/2021

Кому и зачем понадобился НОТИМ

Кому и зачем понадобился НОТИМ

В начале февраля в инфополе попала новость об идее создания Национального объединения организаций в области информационного моделирования, а сегодня НОТИМ уже практически готов к официальному утверждению и регистрации. О том, каковы цели и задачи нового отраслевого нацобъединения, журналу «Строительство» рассказал инициатор создания НОТИМ, председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России Михаил ВИКТОРОВ.

Михаил Юрьевич, зачем создается новое национальное объединение? Действительно ли оно так необходимо и чем оно собирается заниматься?

- Национальное объединение в области информационного моделирования нам действительно необходимо, потому что нет единой площадки, на которой обсуждались бы проблемы в области BIM и, что самое главное, предлагались бы консолидированные пути их решения. Мы создаем НОТИМ, чтобы помочь государству сформировать цели цифровизации строительной отрасли, а затем достичь их в кратчайшие сроки и с максимальным качеством, которое удовлетворяет участников рынка. Мы хотим получить полноценную законодательную и нормативную базу для BIM и принимать активное участие в ее совершенствовании. Мы хотим быть полноценным участником формирования всех информационных ресурсов, начиная с ГИС ОГД. Мы намерены принимать участие в формировании механизма цифрового обмена, заложить основу BIM-библиотек и определить, на чьей базе это будет делаться: Главгосэкспертизы России, ФАУ «ФЦС» или, может быть, само нацобъединение ТИМ должно будет формировать эти библиотеки и обеспечивать равный доступ к ним всем членам. И, конечно, мы не останемся в стороне от самой острой проблемы – кадровой: мы намерены принимать активное участие в формировании программ повышения квалификации действующих инженеров и проектировщиков, когда обучение идет 1-2 месяца, и базовых основополагающих программ для вузов, благодаря которым через 4-5 лет мы получим полноценных специалистов в области BIM.

В целом же работа нашего нацобъединения будет направлена на формирование совершенно нового механизма управления строительной отраслью – на основе цифровых технологий и баз данных.

- Какие организации выступают учредителями НОТИМ?

- Поддержку в создании Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования выразили крупные игроки на рынке, и не только на строительном: Росатом, «ДОМ.РФ», РЖД, ППК «Единый  заказчик в сфере строительства», Мосинжпроект, Группа «Эталон», ГК «Самолет», Волга ГРУП, ГК «Рубеж», KNAUF , ATP, «Технониколь», «Бергауф», «БАРС Груп», МГСУ и другие. Часть из них планируют выступить учредителями, часть — войти в качестве первых членов созданной организации.

Кроме того, к членству в НОТИМ проявили интерес промышленные компании и нефте-газостроительный комплекс. Нас это очень радует, тем более что в промышленном строительстве BIM развивается куда более быстрыми и эффективными темпами, чем в гражданском, и там куда больше результатов. При этом стоимость оцифровки объектов, а это десятки миллионов рублей, окупается за два с небольшим года. Компании начали экономить и на сроках проведения работ, и на количестве обслуживающего персонала, и на превентивных действиях, которые снижают риск тех или иных аварий и позволяют увеличить плановые сроки замены оборудования.

Поэтому информация о создании НОТИМ привлекла внимание и интерес очень крупных игроков рынка и финансово-промышленных групп. Одним из первых наш меморандум подписал ППК «Единый государственный заказчик», и мы со стороны НОТИМ будем уделять максимум внимания становлению ППК ЕГЗ в части цифровизации его деятельности.

- А зачем НОТИМ крупным промышленным корпорациям, если у них и так все хорошо? Что им нужно: законы, кадры, нормативы?

- Во-первых, крупные промышленные компании хотели бы провести цифровизацию своих активов и строящихся объектов быстрее, но квалификационные возможности подрядчиков и исполнителей не позволяют освоить этот объем быстро, за 2-3 года.

Во-вторых, конечно, им нужны нормативы, которые будут регулировать работу надзорных органов, в том числе Ростехнадзора, Госстройнадзора – это только кажется, что эти органы далеко от BIM, но там хватает компетенций для того, чтобы освоить новые информационные технологии.

В целом же отрасли для перехода на BIM не хватает нормативной базы, поскольку в 2020 году были сформированы только ее основы. Теперь, после внесения поправок в Градкодекс, требуется 15-20 подзаконных нормативных документов в развитие этих изменений. У нас уже есть целый список этих документов.

Кроме того, нужно вносить изменения в принцип управленческой модели в строительстве, потому что работа с бумагой и живой подписью – это одно, а работа в цифровом пространстве и понятие верификации, подтверждения прав, полномочий – это уже совсем другой расклад, и он требует описания в виде регламентов, требований и так далее. Все это требует разработки системы автоматизации процессов. Очевидно, что в разных компаниях отдельные элементы этой системы уже созданы, и мы хотим, чтобы члены НОТИМ имели возможность делиться друг с другом наработками. Мы хотим собрать всех крупных игроков на одной площадке, наладить между ними диалог, – да они и сами в этом заинтересованы, поскольку уже знакомятся, налаживают контакты, договариваются о взаимодействии.

Хочу отметить, что в составе наших учредителей и будущих членов есть и компании – разработчики программного обеспечения. Для нас это очень важно, поскольку выстраивание работы, которая позволит разработчикам оперировать программами и моделями в удобной форме, размещать их на серверах заказчиков или надзорных органов и вносить в единую информационную систему – это на словах делается легко, а на самом деле это огромный объем работ. Мы говорим о том, что BIM-модели будут размещаться в ГИСОГД, но ее еще даже не начали разрабатывать, хотя к концу 2022 года она должна быть готова. Сейчас формируется техзадание на ее разработку, будут отбираться подрядчики, и мы будем рекомендовать наших членов для реализации этих работ.

Есть и другие направления цифровизации, к которым еще даже не подступали. Нужно развивать цифровые сервисы, например, цифровой личный кабинет инспектора стройнадзора, — интерес к нему есть, но пока никто не знает, как подступиться к этой задаче, потому что нужно решить и массу задач в сфере софта, да и с техническим обеспечением наших инспекций. И, кроме того, нужно модернизировать нормативную базу, которая позволит работать госстройнадзору в цифровом формате. И это только один небольшой этап работы, а сколько их всего?! И сроки очень-очень сжатые.

- Будет ли НОТИМ проводить мониторинг последствий тех решений, которые принимает государство? Например, готовится постановление Правительства России о том, что весь госзаказ на строительство с 2022 года будет реализовываться с использованием BIM-моделей. Следовательно, через год в отрасли должно быть 100 тысяч BIM-инженеров, которых сейчас не существует. Что делать? Может, не стоит так спешить? Планирует ли НОТИМ стать экспертной площадкой для инициатив государства, чтобы где-то подгонять, а где-то сдерживать?

- Да, мы будем стремиться к этому. Могу сказать, что мы весь прошлый год обсуждали с участниками рынка и с Минстроем России необходимость создания Национального объединения ТИМ. Потому что де факто объединения профессионалов уже есть: это и рабочая группа при Минстрое России, и комиссия Общественного совета по цифровизации, но не было единой структурированной работы из одной точки. Не было возможности организационно и юридически оформить позицию этих структур и направить ее министру, а необходимость в этом была и есть. Для этого и нужно национальное объединение, и действовать нужно быстро и активно, потому что планка поднята высоко и сроки поставлены очень жесткие.

Что касается кадров – то это очень острый вопрос, я бы даже назвал его главным для нас сейчас. На совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, когда обсуждались приоритеты на 2021 и до 2024 года, я открыто заявил, что для внедрения BIM кадров нет. Есть архитекторы, проектировщики, инспекторы стройнадзора, инженеры и прорабы, а BIM-мастеров, BIM-координаторов нет. Очень немногие специалисты освоили работу с BIM-моделью самостоятельно, но и этих людей не хватает. Если же мы переходим на BIM, если разворачивается единый государственный заказчик, который также будет требовать BIM-модель, то мы столкнемся с жесточайшей нехваткой кадров. Вице-премьер отреагировал абсолютно четко, подтвердив, что направление подготовки кадров нужно обозначить отдельно, и начинать готовить кадры, прежде всего, для заказчика, потому что там меньше всего компетенций. Нужно уже сейчас начинать разработку учебных программ повышения квалификации, а также базовых программ для ведущих учебных заведений, которые можно запустить по всей стране. И буквально с 1 сентября наладить туда целый поток слушателей.

Понимаете, в ближайшие три года должна качественно измениться вся система управления строительством. И планшеты на стройке должны стать нормой, а не экзотикой. Это уже не стоит каких-то бешеных денег, и даже оснастить ими инженерно-технический состав на стройке – это не так дорого. Любой инженер сможет с планшета войти в BIM-модель, получить доступ к своему разделу, вносить изменения и оперативно работать.

- Это замечательно, но в любом случае в офисе организации должны стоять компьютеры, на которых будет базироваться BIM-модель. А это мощные машины, которые стоят уже не 20-30 тысяч рублей, а гораздо больше. Далеко не все могут себе позволить их закупать, приобретать лицензионный софт и обучать специалистов. А если мы говорим о госзаказе и госорганизациях, то здесь вступает в действие 44-ФЗ, по которому нужно купить самый дешевый компьютер и самый дешевый софт и так далее…

- Ваши вопросы абсолютно правильные. Но сложность тематики BIM в том и состоит, что она многопрофильная. Поэтому мы намерены «препарировать» эту сферу и разложить проблему на составляющие – чем мельче, тем лучше. Я, общаясь с практиками-исполнителями, всегда стараюсь докопаться: а откуда возьмутся специалисты, что они закончили, какая зарплата, сколько стоит рабочее место BIM-инженера, сколько стоит лицензия на софт на год, сколько в совокупности стоят эти работы и какова их окупаемость? Сколько вообще нужно специалистов и на какие задачи? На все эти вопросы нужно искать ответы, и делать это должны профессионалы в своей области.

Есть группа IТ-компаний, которые разбираются и в технике, и могут выдать любую спецификацию для каждой конкретной задачи — и этот опыт по аналогии можно использовать. То же самое с программным обеспечением – с одной стороны, мы видим большое многообразие программ, но с другой стороны, они далеко не всегда стыкуются между собой. Есть пакеты программ, которые закрывают максимум задач, но не делают чего-то узкоспециализированного. Есть конфликт интересов при передаче и загрузке моделей, с этой проблемой также должны разбираться профессионалы в этой области.

Поэтому первое, что мы сделаем при создании НОТИМ, – не просто сформируем органы управления, а сразу закрепим направления работы и определим лидеров и организаторов-экспертов по каждому направлению. Они будут помогать препарировать каждую задачу и формировать максимально конкретные предложения и по деньгам, и по количеству оборудования, и по имеющимся ресурсам. А затем мы с этими предложениями пойдем в Правительство, в Минстрой России, разработаем рекомендации, методики, нормативную базу, чтобы внедрить BIM как можно быстрее и проще.

Очевидно, что нужен план мероприятий по каждому направлению и каждой проблеме внедрения BIM, чтобы можно было просчитать, к какому сроку нужно подготовить тысячи BIM-проектировщиков, с какого момента BIM-модели пойдут в экспертизу, а там уже должно быть определенное количество подготовленных экспертов с хорошей техникой. Потом это все придет на стройку, и нам нужно понять, когда и на сколько строек? И готовиться к этому. То есть нужен сетевой график подготовки и внедрения BIM.

- И не стоит забывать, что потом эта BIM-модель уйдет к заказчику на эксплуатацию. А заказчик — это школа или детский сад, и BIМ-модель придет в районный центр или в село к директору школы и завхозу. Что они будут со всем этим делать?

- Все эти вопросы абсолютно правомочны, их нужно задавать и искать пути решения. Могу сказать одно: очень многим придется сесть за учебу. Это несомненно, причем на всех уровнях: и заказчик, и подрядчик, и генпорядчик, и на муниципальном уровне — руководители организаций и потенциальные эксплуатирующие организации. Нас всех впереди ждет трудное, но очень интересное время.

- На каких принципах будет формироваться исполнительная дирекция НОТИМ? Будет ли это большой аппарат, как в НОСТРОЙ, или небольшой управленческий офис?

- Конечно, сделать дирекцию НОТИМ абсолютно также, как в НОСТРОЙ, невозможно. Тем более что есть принципиальная разница: НОТИМ будет формироваться на добровольной основе в отличие от НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Это совершенно разные бюджеты и принципы работы с членами. Мы должны быть гораздо гибче и ближе к каждому из членов нашего нацобъединения.

Я думаю, что мы будем работать, скорее, как «Деловая Россия», которая объединена на принципах добровольности, общности целей, она тоже диверсифицирована и имеет очень широкий спектр предпринимателей разной направленности. Членские взносы там небольшие, но если начинается какая-то экспертная работа, она идет по принципу проектного финансирования. То есть под проектом подписываются интересанты и его финансируют. А сама дирекция небольшая и очень мобильная.

Поэтому, с точки зрения структуры – формирование комитетов, правления, наблюдательного совета, взаимодействия с органами власти, с профильными учреждениями – мы будем применять модель, апробированную и хорошо себя показавшую в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. А с точки зрения добровольности и финансирования рейтинговых горячих тем, будем брать опыт «Деловой России».

Я думаю, что максимум через два года сформируется настоящая профессиональная основа нацобъединения. Этот рынок будет понемногу расти, будут появляться новые организации, они будут оценивать нашу работу и принимать решение - входить или не входить в наши ряды. Если какая-то проектная или строительная компания будет получать от членства в НОТИМ пользу — от библиотек, от учебных программ, от рассылки информации, от возможности участвовать в мероприятиях очень высокого уровня, где принимаются решения, — она потом порекомендует НОТИМ своим коллегам. Никаких барьеров для вступления не будет, а время каждому из участников покажет, нужно здесь быть или нет.

- А есть ли международный опыт в этой области, который НОТИМ мог бы использовать?

- Конечно, есть. Понятно, что мы догоняем те страны, которые на пилотных проектах получили доказательства экономической эффективности BIM и уже перешли почти на стопроцентное проектирование в форме информационной модели. И, конечно, мы будем с первых дней своего создания устанавливать прямые контакты с партнерами за рубежом. Мы очень рады, что в состав учредителей высказали желание войти крупнейшие международные холдинги – это КНАУФ, «Берхаус», австрийская компания ATP, которая, кстати, возглавляет аналогичное объединение организаций в области BIM в Австрии. Мы будем приглашать наших коллег для подготовки документов, обмена опытом, решениями по организации того или иного процесса. Для этого необязательно ездить в Европу – сейчас технологии позволяют общаться с коллегами в любой точке мира. Так что будем работать сообща!

Источник: АНСБ

Темы: , ,


Обсудить на форуме