Леонид Кушнир: Изыскатели страдают от несовершенства системы распределения заказов | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 06/03/2013

Леонид Кушнир: Изыскатели страдают от несовершенства системы распределения заказов

Отечественная отрасль инженерных изысканий пытается приспособиться к современным рыночным реалиям. Остро в последнее время встали проблемы использования новых технологий, обновления парка оборудования, доступа участников рынка к выгодным заказам, а иногда и просто выживания отдельных компаний. Об этих, и других проблемах СРОпорталу рассказал президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Леонид Кушнир.

- Леонид Григорьевич, каковы, на ваш взгляд, основные проблемы, с которыми сталкиваются инженеры-изыскатели сегодня?

- В законодательной сфере изыскатели страдают от несовершенства системы распределения заказов на соответствующих конкурсах. Главная проблема состоит в том, что заказчики и исполнители инженерных изысканий слились в единую систему, в рамках которой образовались стабильные связи, а сами конкурсные процедуры превратились в формальность. По нашим оценкам, таким образом распределяется около 70-80% всех заказов. При этом победителями чаще всего становятся фирмы, которые не имеют для этого соответствующих преимуществ. В целях изменения этого положения мы приняли активное участие в разработке законопроекта о ФКС, постарались внести туда те нормы, которые облегчили бы нашу профессиональную деятельность и поддержали предложения о внесении в систему распределения государственных контрактов существенной плановой составляющей.

- Какие еще меры предпринимает НОИЗ для облегчения жизни профессионального сообщества?

-  Основным направлением деятельности Национального объединения изыскателей является, прежде всего, законотворческая деятельность. Во-вторых, научно-методическое и  нормативное обеспечение инженерных изысканий. В-третьих, развитие и внедрение новых технологий.

Одно из наших достижений — отмена административных процедур, связанных с получением разрешения и регистрации инженерных изысканий, которые рассматривались профессиональным сообществом в качестве избыточных административных барьеров. Сохранение этих процедур в отдельных субъектах федерации на сегодняшний день не имеет под собой законного основания.

Кроме того, НОИЗ решительно выступает за немедленное возвращение в Градостроительный кодекс РФ требований о необходимости проведения инженерных изысканий для обоснования генеральных планов населенных пунктов и проектов планировки территорий. Мы считаем, что решение об изъятии этих требований является серьезной угрозой будущим поколениям.

Возвращение в Градкодекс этих требований позволит уменьшить сроки проведения изысканий на стадии разработки проектной документации. Материалы проектов планировки можно будет частично использовать для разработки проектной документации.

Внесение подобных изменений в Градостроительный кодекс крайне важно, так как безопасность закладывается как раз на стадии разработки градостроительных документов. На стадии изысканий под конкретные объекты определяется более широкий перечень параметров, собираются данные, необходимые для проектирования конкретного объекта.   При этом границы распространения опасных процессов и их характеристики должны быть известны заранее.

Тем не менее, в марте 2011 года без согласования с профессиональным сообществом, путем чиновничьих манипуляций были приняты изменения в Градостроительный кодекс, которые исключили инженерные изыскания для обоснования схем территориального планирования и, что самое недопустимое, генеральных планов и проектов планировки территорий. Это, по существу, преступление перед нашими потомками! Мы помним слова Шарля де Голля, который говорил, что из-за градостроительных ошибок Франция потеряла больше жизней, чем во время Второй мировой войны. И в наши дни мы видим, что сотни тысяч людей в мире гибнут из-за градостроительных ошибок. Эти и цунами в бассейне Индийского океана, и землетрясение на Гаити, и авария на АЭС Фукусима, которая нанесла огромный ущерб экологии.

Если объекты по каким-то соображениям размещаются в зонах природных опасностей, должны быть предусмотрены элементы инженерной защиты. В этом случае изыскатели, опять же, должны представить свои рекомендации.

В Конституции РФ есть Статья 42, которая гласит, что каждый гражданин страны имеет право на благоприятную среду обитания и достоверную информацию о её состоянии. Естественно, такая среда должна быть безопасной. Это, собственно говоря, и есть сфера ответственности инженеров-изыскателей.

- Многие эксперты высказывают опасения, что в области технологий российские изыскатели значительно отстали от своих западных коллег. Вы разделяете эту точку зрения?

– В области технологий инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий мы действительно довольно серьезно отстали от развитых стран. Национальное объединение сегодня занимается этой проблемой. Некоторые наши технологические наработки были представлены на II Российском инвестиционно-строительном форуме, но это только начало пути. Нам необходимо наращивать выпуск современных приборов, особенно автоматизированных, основанных на цифровых методах получения результатов.  Предстоит внести в базовый Свод правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» позиции, связанные с использованием цифровых технологий. В результате противодействия со стороны определенных кругов они были исключены из принятой редакции документа.

- Последнее время много говорят о расколе внутри НОИЗ, о проблеме коммерческих СРО. Ситуация настолько обострилась?

- Действительно, в процессе развития системы саморегулирования в области инженерных изысканий наметилась тенденция к расслоению. Есть основное ядро системы, для которого важнейшим лейтмотивом является развитие нашего вида деятельности, но есть и те, кто считает, что саморегулирование – это вид бизнеса. Хочу выразить уверенность, что основой деятельности системы саморегулирования будут все-таки проблемы развития каждого вида деятельности, обозначенного в законодательстве. Законодательство должно развиваться именно в этом направлении.

Темы: , ,


Обсудить на форуме