О том, как развалилась империя Сергея Афанасьева | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 07/08/2017

О том, как развалилась империя Сергея Афанасьева

О том, как развалилась империя Сергея Афанасьева

Похоже, что реформа строительного саморегулирования, затеянная Минстроем, действительно, даёт результаты. 1 августа по решению Ростехнадзора государственный реестр СРО покинула одна из некогда крупнейших межрегиональных организаций Петербурга и Ленинградской области – СРО «СтройРегион». Вместе с ней почили в бозе ещё пять СРО из одноимённой группы, объединённой под единым началом и в общей сложности насчитывающей более 9 тысяч членов. Империя Сергея Афанасьева рухнула, оставив в реестре лишь один след — СРО «Стройиндустрия» с численностью в 170 стройкомпаний, зарегистрированных в Ленинградской области.

О том, как создавалась группа «СтройРегион», и как её весьма благополучный бизнес сломал региональный принцип, в интервью Агентству «Строительный бизнес» рассказал сам хозяин «империи» Сергей Афанасьев. Разоткровенничался, надо отметить…

- Сергей Владимирович, как же случилось, что одна из самых больших строительных саморегулируемых организаций вдруг просто… исчезла? Растворилась на просторах Родины?

- Да, действительно, 1 августа СРО «СтройРегион» (№ 205) была исключена из государственного реестра и  из ЕГРЮЛ, т.е. такого юридического лица больше нет. Можно сказать, что «СтройРегион» планово растворился: выполнил требования 372-ФЗ и ушел с рынка, а с ним еще 5 СРО из группы «СтройРегион».
Напомню, что  «СтройРегион» был создан в марте 2010 года и сразу стал быстро наращивать свои ряды.  Руководство «СтройРегиона» создало колл-центр и наняло несколько сот менеджеров, которые обзванивали строительные компании по всей России, совершая каждый по 20 телефонных переговоров в день, а в общей сложности около 10 тысяч. В итоге, к середине 2011 года, невзирая на то что СРО была создана на тот момент одной из последних, численность членов «СтройРегион» возросла до 4 600.

- Однако для пополнения численности «СтройРегион» действовал достаточно нахально, на грани фола: пониженные членские взносы, рассрочки, компфонд разрешалось КФ вносить частями. Разве это не нарушение закона?

- О, мы пользовалась лазейками в законе, полагая, что  раз в законе написано, что допуск выдается после внесения компфонда, значит, если 50 000р. внесены, то это и есть компфонд. А то, что, он должен быть внесен в полном объеме,  в законе напрямую нигде не написано! Конечно, такие действия никому не наносили  ущерба, потому что, как правило, кандидат потихоньку вносил эти деньги по графику, что давало возможность не очень богатым строителям распланировать свой бюджет. Потому что разом 300 000 рублей некоторым найти было сложно.

Такая позиция «СтройРегиона» подвергалась жесткой критике. Во-первых, оппоненты считали, что это незаконно, а во-вторых, это позволяет всяким фирмам типа «рога и копыта», у которых есть только стол, компьютер и секретарша, получать доступ на строительный рынок. В то время многие полагали, что внесение 300 000 руб. разом является защитным барьером от фиктивных фирм.
******
История жизни и деятельности СРО «СтройРегион» пестрит проверками Ростехнадзора, судами, конфликтами с Национальным объединением строителей и коллегами по цеху. Так, после проверок осенью 2011 года, а затем зимой 2012-го Ростехнадзор направил заявление в Арбитражный суд об исключении СРО из госреестра. Суды длились более полутора лет, НОСТРОЙ принимал в них самое активное участие, но победить «СтройРегион» так и не удалось.

Правда, в ходе судебных разбирательств количество членов «СтройРегиона» сократилось почти в три раза – с 4600 до 1400 компаний. Причина — СРО исключила из своих рядов тех, кто не внёс полную сумму компфонда. В числе «правильных» осталось только 1400. При этом, как утверждало руководство СРО, строители не пострадали: кто смог, тот рассчитался, кто не смог – получил свои частичные взносы обратно. В итоге ни одного судебного иска или жалобы от строителей не последовало.

Примечательно, что с 2011 года СРО «СтройРегион» прекратила прием новых членов и за последующие шесть лет не приняла в свои ряды ни одной компании. Однако и в Москве, и в Петербурге, и в Ленинградской области те же самые люди, которые управляли «СтройРегионом», начали открывать новые СРО – и строительные, и проектные, и изыскательские. На пике «успеха» количество этих СРО под единым управлением достигало двух десятков.

При этом под управлением Сергея Афанасьева и компании на 1 июля 2016 года оставалось, как минимум, 8 СРО с общей численностью членов около 10 000. Кстати, эти данные Сергей Афанасьев подтвердил и на прошлогоднем Съезде НОСТРОЙ, отвечая на прямой вопрос президента нацобъединения Андрея Молчанова.

Но сам «СтройРегион» постепенно сокращался: уходили компании в результате естественной убыли, а после принятия закона о регионализации СРО оказалось, что компаний из Ленинградской области в «СтройРегионе» насчитывалось лишь несколько десятков, а в момент присоединения к СРО «Стройиндустрия» их и вовсе осталось пять штук. Да-да, в результате «СтройРегион» слился с небольшой ленинградской СРО, распустив по регионам всех своих региональных членов, – а их на 1 июля 2016 года было более 370. И теперь Сергей Афанасьев стал бывшим руководителем СРО «СтройРегион».
И вообще, регионализация нанесла по «империи» Сергея Афанасьева весьма ощутимый удар, поскольку из всех саморегулируемых организаций удалось наскрести только 170 компаний, зарегистрированных в Ленинградской области. Теперь все они объединились в одну СРО, а региональные члены общим количеством более 9000 просто разбрелись по российским регионам.

- Группа «СтройРегион» носила  ярко выраженный межрегиональный характер, количество межрегиональных членов в ней было около 87%, — продолжает Сергей Афанасьев. — Поэтому все эти 9000  организаций разошлись по своим регионам, а оставшиеся субъектовые также были потеряны при присоединении шести СРО Ленинградской области к одной. Правда, в августе 2016 года мы предполагали реализовать другой сценарий:  провели собрания и поменяли юрадреса некоторых СРО на другие регионы — Краснодар, Ростов, Калининград, Воронеж  и другие. Наша группа имела более 100 компаний  в 29 регионах России, мы  могли открывать СРО в любом из них. Но затем было решено не заниматься экспансией. Группа «СтройРегион» уже достаточное время была одной из самых крупных в России, амбиции участников оказались удовлетворены на 100 %. Поэтому в итоге было принято решение о присоединении всех СРО к одной, а региональных членов отпустить.

Так все и рассосались по своим регионам. Конечно, не все шло гладко, многое не получалось. Очень жалеем о зависших деньгах в банкротных банках. Очень жаль, что из-за вороватых банкиров строителям пришлось собирать средства повторно.  Саморегулирование меняется, и мы будем теперь работать в рамках нового законодательства и новой реальности.

Источник: АНСБ

Темы: , ,


Обсудить на форуме