Олег Бритов: Впереди динамичная осень | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации:

Олег Бритов: Впереди динамичная осень

Стезя общественного деятеля – это активная и плодотворная работа с людьми. В этом убеждаешься, общаясь с Олегом Бритовым, исполнительным директором Союза строительных объединений и организаций. Мы искренне поздравляем Олега Алексеевича с Днем рождения и беседуем с ним о саморегулировании, успехах Союза и положительном имидже строителя.

– Уже почти год строительная отрасль живет в условиях саморегулирования. Можете сказать, что оно состоялось?

– Саморегулирование состоялось, и это факт. Это признает и правительство Петербурга, и общественные организации, и строительная отрасль в целом. Законы действуют, вступают в силу. Не все так гладко, как хотелось бы, есть много вопросов, связанных с быстрым изменением законодательства, когда и сами СРО не успевают за этими изменениями, но мы живем в России и обязаны исполнять российские законы. Не все сразу мы получали со стороны органов власти, в том числе и нормативных документов по саморегулированию, но – повторюсь еще раз – вопреки всему саморегулирование как сегмент строительной отрасли состоялось. Сейчас идет период осмысления: ведь в этом сегменте появились тысячи компаний, получивших допуски, появились миллионы рублей, размещенных на счетах фондов управляющих компаний, сформировался новый состав специалистов, которые и учатся, и учат себе подобных. Появились новые проблемы, которые необходимо решать. К сожалению, их даже больше, чем положительных аспектов, но что делать – сейчас у нас достаточно сложное время. Я предполагаю, что эта осень в саморегулировании предстоит плодотворной, бурной, с множеством событий. Динамичная осень, одним словом.

– Предрекали, что с приходом СРО общественные организации исчезнут. Так ли это?

– Да, были отдельные высказывания, что СРО заменят общественные организации. На сегодняшний день жизнь показала, что общественные организации были, есть и будут.

СРО охватывают строителей, проектировщиков и изыскателей – но, например, производители строительных материалов, иные смежные со строительством отрасли, – кто будет решать их проблемы?

Саморегулируемым организациям отведена выдача допусков, контроль качества строительства и прочее – но ведь координацию отдельных СРО со всем строительным комплексом тоже кто-то должен осуществлять. В общественных союзах и организациях аккумулируется коллективное сознание. Здесь решаются проблемы и задачи, которые ставит не отдельный сегмент рынка, а все строительное сообщество в целом, вырабатывается стратегия развития рынка. Говорить о том, что общественные организации прекратят свою деятельность, – абсурдно. Пример тому – Российский Союз строителей, который в этом году будет праздновать свое двадцатилетие.

Саморегулирование – лишь часть строительного комплекса, а есть еще международные связи, обучение, проблемы, связанные с трудовой миграцией, взаимоотношения с органами власти, социальные вопросы. Этим всем мы и занимаемся, а СРО можно рассматривать в том числе как серьезных, финансово обеспеченных, сильных партнеров, которые помогают нам общественные задачи реализовывать.

– В чем видите дальнейшую роль Союза?

– Союз – коллегиальный орган, позволяющий проводить единую политику в нашем городе. Все, кто входит в Союз, решают частные вопросы, но чтобы решать эти вопросы, необходимо обращаться к своим коллегам. Коллективные праздники, съезды, конференции позволяют не только решать рабочие вопросы – они дают возможность руководителям строительных компаний познакомиться, услышать своих коллег. Фактически это обмен мнениями.

Рынок развивается очень быстро, динамично, и те, кто не принимает активного участия в общественной жизни, через год-два очень здорово отстают от ее ритма. Правила игры меняются, и человек может фактически выпасть из бизнеса – например, вовремя не структурирует свое производство, не изменит цели и задачи. Меняются законы, рынок, инициативы, и иногда компании, не участвующие в общественной жизни, даже не знают, что рядом с ними находятся организации, готовые им помочь. Наша работа может быть не видна, не очевидна, но самую главную задачу – свести всех заинтересованных участников строительного рынка для решения их проблем – мы решаем. Это и есть идеология ССОО.

– Назовите свои успехи – и успехи Союза – за прошедший год.

– Я не категорией успехов оцениваю свою деятельность, а тем, что она сама по себе интересна. Она живая, динамичная, в ней очень много вводных, в ней есть активная работа с людьми.

Достижением я бы назвал тот факт, что в условиях кризиса нам удалось достойно представить Союз, выполнить поручения, принятые коллегиальными органами Союза.

Удовлетворен тем, что мы не отстали от жизни, пытаемся всегда прогнозировать назревающие проблемы отрасли. Работу Общественного совета посаморегулированию, секретарем которого я являюсь, тоже можно назвать достижением. Совет получил политический, профессиональный вес в нашем городе, пользуется серьезным авторитетом. Это орган, который является в области саморегулирования неким третейским судьей, к нему обращаются участники рынка. А вообще работа Союза, и моя в том числе, будет оцениваться на Съезде строителей, который пройдет в конце года, – это и будет профессиональная оценка нашей работы.

– С приходом нового президента в Союзе что-то изменилось?

– С Александром Ивановичем Вахмистровым работать было очень приятно. Иметь в качестве учителя такого человека – большой случай. Роман Евгеньевич же, как человек энергичного склада ума, почувствовал, что Союз – эта та политическая общественная сила, которая позволит решать задачи, стоящие перед ним. Поэтому работы стало не меньше, а еще больше. Значительно выросли нагрузки на коллектив Союза – потому что все мы попали в сложные условия, где выживает сильнейший.

– Что нужно сделать, чтобы повысить авторитет строительной отрасли?

– Очень отрадно, что в условиях кризиса городом была создана программа создания положительного имиджа строительного комплекса. Мы в этой программе работаем, и большим подспорьем в ее реализации, думаю, станут СРО.

Последние успехи, которых добиваются строительные компании в Петербурге, чувствуя поддержку и города в том числе, – это положительный аспект, о котором должны знать жители нашего города. Строители делают очень много хорошего, просто иногда это хорошее слишком незаметно входит в нашу жизнь. Хорошее становится обыденностью. Чем-то самим собой разумеющимся. Поэтому стоит обращать внимание на тех, кто сделал это хорошее.

Очень хотелось бы, чтобы СМИ уделяли больше внимания строительной отрасли, чтобы они знали о том, что самая созидательная профессия в России – это строитель. Эта отрасль – локомотив выхода из кризиса, рабочее место в строительстве дает 12 рабочих мест в смежных сферах производства. Строители должны заслуженно получить ту благодарность, которой они заслужили. Да, есть проблемы и издержки, но все они решаются за счет добросовестных строительных компаний, которые понимают, что авторитет отрасли – это бесценный актив.


Обсудить на форуме