Павел Сигал: «Нас голыми руками не возьмешь» | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Павел Сигал: «Нас голыми руками не возьмешь»

КРЕДИТНЫЕ КООПЕРАТИВЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В САМОРЕГУЛИРУЕМУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПЕРЕД ПРИХОДОМ МОЩНЫХ ЗАПАДНЫХ ИГРОКОВ

Сегодня в Казани на региональном форуме кредитных кооперативов участники этого рынка обсуждали, что будет с их бизнесом в ближайшее время. Кооператоры, занятые в сфере микрофинансирования, опасаются, что в следующем году в Россию хлынут длинные и дешевые деньги западных конкурентов. Как противостоять этому процессу игрокам? Где найти дешевые денежные ресурсы? Такие вопросы обсуждали сегодня на форуме, где побывал корреспондент "БИЗНЕС Online".

Сегодня в отеле «Регина» (принадлежит известному казанскому бизнесмену Михаилу Скоблионку) в поселке Петровском под Казанью обсуждали будущее микрофинансирования в России. Около 80 делегатов практически со всех федеральных округов страны, представляя интересы 300 кредитных кооперативов, приехали на свой первый региональный форум. Он проводится по инициативе некоммерческого партнерства «Межрегионального союза кредитных кооперативов «Опора кооперации». Павел Сигал — вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, руководитель Центра микрофинансирования, на правах ведущего постарался сразу настроить собравшихся на серьезную работу. "Это не тусовочное мероприятия, график у нас напряженный"…

КОГДА ОТКРОЮТСЯ ШЛЮЗЫ …

В России, по официальным данным, числится более 6 тыс. микрофинансовых организаций – кооперативы, фонды поддержки, различные негосударственные организации. Реально действуют из них 2,5 тыс., из которых 80% — кредитные кооперативы. К лету 2011 года все они согласно федеральному законодательству должны быть объединены в саморегулируемые организации. По прогнозу Сигала, который он озвучил в своем выступлении, в стране будет создано 5 — 7 СРО. И перспективы у них двойственные.

С одной стороны, в микрокредитовании — колоссальное поле для деятельности. В Бразилии портфель займов составляет $40 млрд., в России – 700 млн. В Канаде сеть кредитных кооперативов охватывает 33% населения, у нас – на уровне статистической погрешности. "Россия в этом плане стоит практически пустая, — говорит Сигал. — При нормальных законах, при господдержке – а, может быть, и вовсе без нее, главное, чтобы не мешали – микрофинансирование имеет все шансы на успешное развитие".

С другой cтороны, участники рынка ожидают, что летом следующего года после завершения создания рынка микрофинансовых услуг, откроются шлюзы для серьезных западных игроков и тогда…

"В страну хлынет поток дешевых, длинных денег. Мы в течение года – полтора получим таких мощных конкурентов с такими условиями выдачи кредитов, которые нам и не снились, — предупредил Сигал. — Единственный шанс уцелеть – консолидироваться в мощное СРО".

По сведениям Сигала, западные игроки уже активно изучают российский рынок и делают пробные шаги – появляются якобы российские компании, за которыми фактически стоит западный капитал.

По мнению Николая Койкова — председателя башкирского регионального отделения кредитной кооперации, кредитная кооперация имеет хорошие перспективы для развития, но на рынке после прихода западных игроков ей придется заниматься кредитованием на низовом уровне. Это исторически свойственно кооператорам в России, которые в последние годы из-за пустоты на рынке стали занимать не свойственные им направления кредитования. Западные игроки будут представлены на российском рынке в виде фондов, некоммерческих партнерств.

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ — ИСТОЧНИК ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ №2

Избыток денежной ликвидности в стране позволяет сегодня кооператорам привлекать средства практически в любых объемах, но на "дорогих" условиях – 22-24%. Хотя банки сейчас легко привлекают деньги клиентов через депозиты под 6-8%. Поэтому главная задача СРО – через министерство экономического развития РФ и Российский банк развития добиться снижения стоимости привлеченных денег.

"Деньги, которые выделяются по линии министерства экономического развития, к сожалению, как мы не бились, практически целиком уходят в государственные фонды поддержки предпринимательства, — говорит Сигал. — То, что удается получить негосударственным организациям, крохи. Реально получить доступ к деньгам мы сможем, если будем представлять консолидированную силу, через внесения изменения в регламенты".

Проще ситуация с Российским банком развития, который в прошлом году получил миллиард рублей на развитие микрофинансирования. Но смог освоить только 400 млн. Из них 180 млн. получил возглавляемый Сигалом центр микрофинансирования под 12%. На этот год банку выделено еще больше средств и его представители РосБР утверждают – они с удовольствием бы кредитовали микрофинансовые организации. Проблема – в нестабильном положении последних, согласно представляемым отчетам. В то же время есть принципиальная договоренность по получению средств под поручительство крупных организаций.

В перспективе может быть отлажена работа с негосударственными пенсионными фондами, которые в России являются вторым после бюджета источником длинных и дешевых денег.

Сегодня же участники форума обсудят проект закона о банкротстве физических лиц. "Нам удалось до внесения законопроекта в Госдуму его заблокировать. Если бы он был принят в таком виде, нам осталось бы только стреляться. Лоббисты этого закона исходят из суперпопулистских идей: в первом варианте практически любой должник может сказать, что денег нет, я объявляю себя банкротом, и в течение пяти лет по очень мягкому режиму будет платить как сможет. А что делать инвесторам? Погибать?"

Сейчас идет доработка законопроекта. На форуме было предложено обсудить изменения для внесения в подзаконные акты.

"Паниковать не надо, мы с вами пережили два кризиса, нас голыми руками не возьмешь. Но мудрость проявить надо", — заключил Сигал.

Владимир Казанцев


Обсудить на форуме

Другие статьи от издания «Бизнес-онлайн»