Признаки коммерческих СРО | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации:

Признаки коммерческих СРО

Коммерческие СРО выдумка или реальность?

Неужели так сложно вступить в СРО? Не верю… Всегда есть «нужные люди», которые решают все.

Открываю Yandex и набираю «вступление в СРО срочно и дешево». И точно – вариантов и предложений видимо-невидимо.

Вот, например, такой вариант: «допуск в СРО за три дня», или такой: «свидетельство о допуске за один день».

Однако, среди сотен подобных, на первый взгляд, безобидных объявлений есть и настораживающие меня как специалиста, осуществляющего юридическое сопровождение более десятка СРО. Это объявления такого характера: «с вас деньги — с нас документы и допуск», «решение вопросов с нехваткой специалистов», «отсрочка и рассрочка взноса в компенсационный фонд», «готовые фирмы с допуском СРО» и т.д. И это не говоря уже об объявлениях: «дипломы, аттестаты, трудовые книжки». «Псевдоюристы», занимавшиеся до 2010 года «помощью» компаниям в лицензировании строительной, проектной и изыскательской деятельности и лишившиеся этой отлаженной годами «сытной кормушки», очень быстро приспособились к новой системе саморегулирования, а наиболее активные и «трудолюбивые» создали даже свои собственные саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации или строительство.

Самое неприятное в данной ситуации – это то, что подобного рода «услуги» оказывают не только юридические фирмы, но и сами саморегулируемые организации, которые уже успели получить в профессиональной среде название «коммерческих» СРО.

Можно, долго возмущаясь, рассказывать о том, как так называемые «коммерческие» СРО, используя тяжелую финансовую обстановку в России, сомнительными, с точки зрения закона, и/или откровенно незаконными способами привлекают в свои ряды новых членов, в том числе организации, состоящие из одного генерального директора и с отсутствием минимального опыта работы, о том, что отсутствие тщательных контрольных мероприятий в отношении претендентов в члены и уже членов в таких саморегулируемых организациях дискредитирует всю систему саморегулирования в целом и бросает тень коррупционности и вседозволенности на добросовестные саморегулируемые организации в частности.

Однако предлагаю разобраться в том, какую угрозу подобного рода «вступление в СРО срочно и дешево» несет для самих вступающих.

Если у Вас, уважаемый читатель и руководитель, основательная компания, дорожащая своей репутацией, созданная не на один месяц работы, и Вы умеете считать деньги, то воспользуйтесь несколькими изложенными ниже советами при выборе саморегулируемой организации.

Система саморегулирования построена на принципе круговой поруки — групповой солидарной ответственности, когда все члены группы отвечают по обязательствам одного (статья 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», статьи 55.16 и 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Не стоит забывать, что, предлагая Вам решение Ваших проблем по быстрому и дешевому вступлению в СРО без документов и необходимых специалистов, это же решение «коммерческие» СРО и их агенты предлагают и другим своим потенциальным клиентам – будущим членам Вашего СРО. Вступая в подобного рода СРО, Вы рискуете оказаться в одной компании с сомнительными организациями, «фирмами-однодневками» и «фирмами-прачечными», а значит вопрос наступления крупных неприятностей – это только вопрос времени. Помните, что в условиях саморегулирования важно не только то, на сколько добросовестно относитесь к своей деятельности Вы, но и в большой степени то, на сколько добросовестно относится к своей деятельности Ваш сосед по членству в СРО. Согласно части 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в соответствии со статьей 60 член саморегулируемой организации или ее бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинен вред, а также иные члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации в целях увеличения размера такого фонда в порядке и до размера, которые установлены уставом саморегулируемой организации, но не ниже определяемого в соответствии с законом минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.

Совет 1. Выбирая СРО для вступления, не пользуйтесь услугами посредников, а лично сами познакомьтесь с соответствующей саморегулируемой организацией, ее руководством. Уточните специфику СРО. Многие стоящие внимания саморегулируемые организации объединяют не просто строителей или проектировщиков (т.е. всех подряд), но строителей или проектировщиков, специализирующихся на проектировании и монтаже конкретных объектов (например, СРО атомной отрасли, СРО ландшафтной отрасли, СРО по монтажу и проектированию средств связи, лифтового оборудования, систем отопления, кондиционирования и вентиляции, СРО газоснабжения и т.д.). Посетите сайт выбранной саморегулируемой организации и изучите реестр ее членов – Ваших будущих «соседей» по СРО.

«Коммерческие» СРО и их агенты при работе с Вами, скорее всего, попросят у Вас доверенность, мотивируя это тем, что всё сами и за Вас, и за Вашу компанию сделают, и не стоит ни о чем беспокоиться. На деле же доверенность, проект которой любезно подсовывает на подпись агент, зачастую является, прежде всего, передачей права на участие в общих собраниях членов выбранного Вами СРО, а уже потом – инструментом решения проблем Вашей компании. Таким образом Вы и Ваша компания добровольно отстраняетесь от главного права члена некоммерческой организации – права участвовать в управлении организацией. Получив долгожданное быстрое и дешевое беспроблемное вступление в СРО Вы по собственному желанию оказываетесь заложником указанного СРО (как минимум, взнос в компенсационный фонд-то Вы все равно уже внесли). «Коммерческим» СРО не нужно чтобы кто-то «совал нос» в их дела. Их задача – дать Вам на первом этапе всё, чтобы Вы молча платили «небольшие» деньги до определенного времени.

Совет 2. Вступление в СРО – процесс довольно затратный и требующий времени и личного внимания руководителя вступающей компании. Крупной ошибкой является передача решения указанного вопроса посредникам из юридических фирм и агентам «коммерческих» СРО. Старайтесь всегда лично разобраться с возникающими вопросами как при вступлении в СРО, так и в последующем. Участвуйте в общих собраниях членов саморегулируемой организации, предлагайте представителей от своей компании в органы управления Вашего СРО (в правление, совет, комиссии и комитеты). И главное – при вступлении не решайте вопросы незаконными способами. Все «решения вопросов с нехваткой специалистов, дипломов, трудовых книжек и удостоверений о прохождении повышения квалификации» в самый важный момент сыграют с Вами и Вашей компанией злую шутку. Сама СРО будет первой, кто «вонзит свой кинжал» в Ваш бизнес, если того потребует ситуация (проверка Ростехнадзором, прокуратурой, жалобы потребителей и пр.)

Желание «коммерческих» СРО – иметь в своем составе как можно больше членов. Это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество, а совсем наоборот. Такие СРО не осуществляют никакого реального контроля за своими членами (статья 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации), и вопрос осуществления выплат из средств компенсационного фонда становится только вопросом короткого времени. Вступая, Вы рискуете потерять взнос в компенсационный фонд и будете вынуждены искать другую СРО для очередного вступления в члены на общих основаниях. К тому же в подобного рода СРО голос Вашей компании теряется среди сотен других голосов и не имеет никакой ценности. Для таких СРО Вы и Ваша компания являетесь всего лишь статистикой и цифрой в реестре. Ни о каком индивидуальном подходе после вступления в СРО не будет идти и речи.

Совет 3. Не выбирайте саморегулируемые организации, количество членов в которых значительно превышает 500-600 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Отсутствие вступительного взноса и низкие (ниже 5 000 рублей в месяц) членские взносы, как правило, влекут за собой в последствие дополнительные так называемые «целевые» взносы. Понемногу Вы начинаете дополнительно доплачивать то за это, то за то. В «коммерческих» СРО существует правило, брать немного, но часто.

Совет 4. При вступлении не покупайтесь на отсутствие вступительного и низкие членские взносы. Обязательно потребуйте показать смету СРО за прошедший год и смету на год текущий, хотя, скорее всего, до вступления в «коммерческое» СРО Вам в этом будут отказывать под любым предлогом, а после вступления и вовсе проигнорируют Вашу просьбу. Первый признак недобросовестной СРО – это отсутствие на ее сайте утвержденной сметы доходов и расходов, бухгалтерской отчетности и заключения независимого аудитора, размещение которых является по закону обязательным (см. статью 7 Федерального закона «О саморегулируемых организациях»).

Вступая в СРО, Вы и Ваша компания в какой-то степени становится не только добровольным членом саморегулируемой организации, но и ее заложником. В добросовестном СРО Вы этого вряд ли почувствуете, так как правила саморегулирования, стандарты и условия членства тут всегда размещены в доступном месте на сайте СРО в сети «Интернет», прозрачны и понятны. Добросовестная СРО всегда относится к Вам и Вашей компании как к партнеру, старается вникнуть в проблемы и помочь в их законном разрешении, понимая, что Ваша компания является «кирпичиком» самой СРО, и от Вашего благополучия зависит ее благополучие и процветание. В «коммерческом» СРО постоянно используются механизмы давления на членов. — Не желаете участвовать в дополнительных «целевых» расходах? Вот Вам внеплановая проверка и лишение свидетельства о допуске к работам. — «Качаете» права? Вот Вам затягивание оформления необходимых документов или проверка и приостановление действия свидетельства о допуске к работам. — Хотите выйти из СРО? Пожалуйста. Компенсационный фонд только оставляйте и выходите. У нас кроме Вашей компании еще 999 менее требовательных и принципиальных компаний осталось.

Совет 5. При вступлении поинтересуйтесь сколько компаний за истекший год и по каким основаниям покинули состав членов интересного Вам СРО. Попробуйте связаться с 2-3 компаниями, являющимися членами указанной СРО, и узнать их мнение и впечатления от членства в СРО. Уточните, как оперативно при необходимости производится замена свидетельств о допуске к работам; делается ли это бесплатно, как того требует закон (статья 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации); есть ли обязательное требование о приобретении после вступления в члены ISO и других, не всегда нужных бумаг и документов; на сколько доступно руководство СРО (председатель правления, президент совета, генеральный или исполнительный директор, руководитель контрольной комиссии или комитета) для общения и личного участия в решении проблем Вашей компании. Не спешите с выбором саморегулируемой организации, тщательно обо всем подумайте и не рассчитывайте на посредников, так как их интерес всегда ясен.

В заключении следует отметить, что, к счастью, добросовестных и законопослушных саморегулируемых организаций все-таки значительное большинство, и для того, чтобы оказаться членом одной из них Вам, как руководителю, достаточно простой осмотрительности и бдительности, а также принятия личного участия в судьбе своей компании.

 

НП «МААП» — СРО Проектировщиков

Темы: ,


Обсудить на форуме