Совокупный компенсационный фонд строительных СРО перевалил за 100 млрд | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 30/04/2020

Совокупный компенсационный фонд строительных СРО перевалил за 100 млрд

Совокупный компенсационный фонд строительных СРО перевалил за 100 млрд

Суммарный размер компенсационных фондов 222-х действующих в строительстве саморегулируемых организаций, по данным их официальных сайтов, превысил 105,3 млрд рублей. Согласно сведениям НОСТРОЙ, по состоянию на 27 апреля 2020 года, на специальных банковских счетах в уполномоченных банках размещено только 100,5 млрд рублей, то есть на 5,2 млрд рублей меньше, чем заявлено на сайтах. Эксперты «Правды о СРО» размышляют о причинах такого расхождения в значениях.

Нехитрые манипуляции с итоговой таблицей выявили три любопытных момента:

  • из средств, не дошедших до специальных банковских счетов, порядка 3,6 млрд рублей приходится на 21 саморегулируемую организацию, у которых разрыв данных официальных сайтов и банковских выписок превышает 50 млн рублей. Остальные 1,6 млрд можно объяснить несвоевременным обновлением данных;
  • 48 саморегулируемых организаций не обновили на своих официальных сайтах сведения о размере компенсационных фондов в начале II квартала 2020 года, нарушив требования ст. 7 Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  • почти половина всех действующих организаций – 108 СРО – не прислали свежие банковские выписки по запросу НОСТРОЙ.

При всех претензиях к качеству мониторинга, проводимого НОСТРОЙ, некоторые тенденции из этих относительных цифр выделить можно. Обратимся к организациям, которые по тем или иным причинам не разместили компенсационные фонды в полном объеме на специальных счетах. Сейчас, когда органы власти окончательно решили, что амнистии компенсационных фондов не будет, перед ними вновь замаячила перспектива быть исключенными из государственного реестра саморегулируемых организаций. С одной стороны таких СРО осталось не так уж много. С другой, в случае исключения СРО из группы риска на счета НОСТРОЙ могут поступить весьма красивые суммы, исчисляемые миллиардами рублей. Причем члены исключенных СРО смогут рассчитывать на возврат лишь малой части из этих средств.

В большинстве случаев причина неразмещения компенсационного фонда на спецсчетах – утрата средств в банках, чьи лицензии были отозваны: в 14 случаях на официальном сайте СРО есть информация о банках, в которых были размещены компенсационные фонды, и сумма размещенных средств. Общая недостача в компенсационных фондах этих СРО превысила 2,3 млрд рублей.

Особняком стоит Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов» (СРО-С-234- 07022011), которая, потеряв вследствие банковского кризиса 880 млн рублей, воспользовалась своим законным правом обесценить финансовые активы и утвердила снижение размера компенсационного фонда. Тем не менее, Национальное объединение строителей из мониторинга в мониторинг учитывает «исторический максимум» компенсационных фондов саморегулируемой организации.

Еще 6 саморегулируемых организаций сообща не донесли до специальных банковских счетов порядка 430-ти миллионов рублей. При этом на официальных сайтах этих СРО сведения об обанкротившихся кредитных организациях, в которых были размещены компенсационные фонды, отсутствует (или очень хорошо спрятана). Отметим, что во всех шести случаях информация о составе и стоимости имущества компенсационных фондов обновлена своевременно, тогда как банковские выписки представлены по состоянию на начало текущего года. А две из шести саморегулируемых организаций имеют непосредственное отношение к членам Совета Национального объединения строителей – Алексею Белоусову и Никите Загускину.

В завершение напомним, что Ростехнадзор в ходе своих проверок неоднократно выявлял дыры в компенсационных фондах саморегулируемых организаций, которые в мониторингах НОСТРОЙ выглядели вполне добросовестными. Таким образом, реальный совокупный размер компенсационных фондов строительных СРО по-прежнему, спустя три года с запуска реформы института саморегулирования, не поддается исчислению. При этом, по сравнению с 2019 годом снижаются показатели общественной дисциплины СРО, как в части их информационной открытости, так и в части исполнения запросов НОСТРОЙ.

Темы: ,


Обсудить на форуме