Время больших перемен: что даст городу реновация | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 10/07/2017

Время больших перемен: что даст городу реновация

Время больших перемен: что даст городу реновация

Реновация жилых районов Москвы – одно из ключевых событий этого года, в той или иной мере затрагивающее едва ли не большинство жителей города. И без участия горожан, без учета их мнения успех этого проекта невозможен. Многие крупнейшие города мира уже прошли этот путь и наработали большой опыт.

В ходе 7-го Московского урбанистического форума состоялось пленарное заседание «Глобальные проекты реноваций как двигатели развития городов» с участием заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, генерального директора АИЖК Александра Плутника, экс-вице-губернатора Tokyo Metropolis, профессора Университета Мейдзи Ясуши Аояма, экс-министра по вопросам городского развития «Большого Парижа» Мориса Леруа, начальника исследовательского Управления Пекинского муниципального Комитета по градостроительству и управлению замельными ресурсами Лю Цзюньлань, директора по дизайну Zaha Hadid Architects Кристоса Пассаса, партнера архитектурного бюро Nikken Sekkei Фади Джабри, генерального директора конерна «КРОСТ» Алексея Добашина, партнера КБ «Стрелка» Алексея Муратова и управляющего партнера архитектурного бюро Speech Сергея Чобана. Модератором сессии выступил старший партнер McKinsey & Company Ермолай Солженицын.

Реновация – это не только дома

В начале дискуссии Марат Хуснуллин отметил, что реновация – более широкое понятие, чем просто снос старых домов и постройка новых. «Все агломерации борются за человеческий капитал, это главное условие конкуренции в мире, — объяснил он. — И мы работаем над полным обновлением города». Это обновление включает и решение транспортных проблем, и развитие социальной инфраструктуры, и реновацию промзон, и создание или реконструкцию парков, общественных пространств и спортивных объектов. Реновация в привычном понимании – гигантский проект: планируется снести 15 млн кв. метров жилья, переселить порядка миллиона человек, а общий бюджет проекта достигает 3 трлн руб. Тем не менее, это – лишь часть единого целого, реновации всего города.

Ясуши Аояма рассказал, что Токио в свое время столкнулся со схожей проблемой: город активно расширялся на протяжении более чем трехсот лет, и ему была необходима децентрализация. В результате на плане города было определено несколько «осей» развития. Сейчас в общей сложности в этих районах живет порядка 9 млн человек, на каждого из которых приходится 61 кв. м современного жилья.

Фади Джабри заметил, что в общей сложности реновация в Токио затронула более миллиона квартир. «Это важная страница в истории Москвы, и все, что вам нужно – терпение и время, — сказал он. – У Токио ушло 20 лет только на выкуп у владельцев мелких разрозненных участков, а вам повезло – у вас участки большие».

С заботой о горожанах

В рамках проекта «Большой Париж» было перестроено 490 кварталов с населением в 4 млн человек, на это ушло 10 лет и 12 млрд евро. «Реновация обогащает социальную жизнь: архитекторы и дизайнеры, когда делают свои проекты, думают о людях – и это заметно, — говорит Морис Леруа. – Часто бывает, что кто-то недоволен, главное – чтобы люди чувствовали реальное улучшение качества жизни. В нашем случае 90% жителей сказали, что довольны нашей работой».

В Пекине было 70 млн кв. м жилья, построенного до 1990 года. За пять лет новое жилье получили 6 млн человек. Еще 30 кв. км в городе занимает традиционное жилье, и власти не хотят его сносить, чтобы сохранить историческое наследие. В таких домах укрепляют конструкцию,  проводят туда воду, угольные печи заменяют на электрические, но при этом стараются сберечь внешний вид. «Мы делали это в тесном контакте с жителями, — рассказывает Лю Цзюньлань. – И когда мы закончили первый такой район, жители других стали сами просить, чтобы мы пришли и к ним».

Решать сразу несколько проблем

Важно, чтобы на месте старых кварталов появилось не просто новое жилье, а чтобы весь квартал стал продолжением этого жилья, полагает Александр Плутник. В таком случае будет решена еще одна проблема большого города: жителям не придется ехать в центр, чтобы, например, погулять в парке. При этом в каждом, даже самом дорогом районе должна быть сохранена доля социального жилья, чтобы не допустить избыточного расслоения населения.

Алексей Добашин добавил, что кварталы реконструируются в Москве с 90-х годов прошлого века, и опыт архитекторами накоплен колоссальный. Теперь задача – чтобы услуги и товары пришли к жителям, чтобы они все могли получить рядом с домом, необходима абсолютная транспортная прозрачность: «Машина в таких районах должна быть не нужна – все должно быть доступно пешком или на велосипеде», — считает он.

Менять и сохранять

«Снося старые дома, нужно сохранить все лучшее – ведь жители не просто так держатся за эти пятиэтажки», — уверен Алексей Муратов. По его мнению, это должна быть смешанная застройка, с магазинами на первых этажах, сторона квартала должна быть не более 180 м, и на каждого жителя должно приходиться 10-12 кв. м озеленения. «Мы весь XX век на самом деле разрушали, а не строили город – подлинно городской территории в Москве всего 7%. Давайте теперь отстроим его заново», — предложил архитектор.

Не менее 70% застройки должно быть не выше семи этажей, при этом первые этажи должны быть не стенами, а красивыми витринами, а фасады домов должны отличаться – причем вплоть до разного дизайна подъездов, считает Сергей Чобан. При этом 30% застройки могут составлять высотные «акценты». «И эти здания должны стоять сто лет, не старясь – их надо строить так, как строили до революции, когда дома даже для небогатых людей через век не требовали серьезной реконструкции», — сказал он.

Застройка может иметь разную плотность – от таунхаусов до 30-этажных домов. И возможности ее разнообразить безграничны, полагает Кристос Пассас.  Например, озелененные территории не обязательно должны располагаться во дворе – их можно поднять на высотные террассы.

«Мы возьмем опыт Пекина по сохранению наследия, однако ограничиться пятиэтажной застройкой мы не можем: где-то мы выйдем выше, этого требует экономика. Нам будет полезен опыт Токио, в том числе в части развития транспортно-пересадочных узлов. Важен масштабный опыт Парижа, — сказал в завершение дискуссии Марат Хуснуллин. – Нам нужно лучшее со всего мира – и мы всех приглашаем применить свои таланты для того, чтобы людям жилось комфортно».

Источник: mosurbanforum.ru

Темы: , ,


Обсудить на форуме