Х Съезд Российского союза строителей констатировал упадок отрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации:

Х Съезд Российского союза строителей констатировал упадок отрасли

Х Съезд Российского союза строителей констатировал упадок отрасли

Юбилейный Х Съезд Российского Союза строителей прошел без особых сенсаций, но при этом на нем, в отличие от Съезда Национального объединения строителей, прозвучали и оценки состояния строительной отрасли, и конкретные претензии в адрес органов власти. О том, какие проблемы были озвучены с трибуны съезда, рассказали в Агентстве новостей «Строительный бизнес».

Предыдущий Съезд Российского Союза строителей состоялся в 2012 году, когда отрасль переживала бурный подъем, рост объемов строительства жилья внушал оптимизм, застройщики ворочали миллиардами средств дольщиков, а в Сочи достраивались объекты Олимпиады. До «олимпийских» банкротств, крымской эпопеи, мировых санкций, роста доллара и падения экономики было еще почти два года. И эти пять лет показали, как может развивающаяся и перспективная отрасль стать последней по показателям роста. Так что победных докладов на Съезде РСС не звучало – скорее, была попытка понять, что произошло и как жить дальше.

Отметим, что авторитет Российского Союза строителей, которому в этом году исполняется 27 лет, позволяет ему наладить отношения с ключевыми министерствами и ведомствами для того, чтобы донести до них позицию строителей. Другое дело, что органы власти далеко не всегда к этому мнению прислушиваются. Однако на Съезд РСС приехали и замминистра строительства России Елена Сиэрра, и первый зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских. Более того, в адрес делегатов Съезда свое приветствие направил президент России Владимир Путин.

В Х Съезде РСС принял участие президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, а вот НОСТРОЙ не счел нужным направить на мероприятие не то что президента Андрея Молчанова, но и вице-президентов или исполнительного директора. Одна радость – член правления РСС Ефим Басин является почетным президентом НОСТРОЙ, и можно считать, что представлял эту организацию на Съезде.

Замминистра строительства России Елена Сиэрра, выступая на открытии Съезда, кратко напомнила об основных показателях отрасли, в основном, в области жилищного строительства. Впервые прозвучала «очищенная» от индивидуального строительства и дачной амнистии цифра ввода жилья, за которую отвечает Минстрой России – 39,9 млн кв.м. многоэтажного жилья. Остается, правда, неясным, как считать поставленную президентом Путиным задачу вводить в 2020 году 100 млн кв.м. жилья – с учетом ИЖС или без оного. Потому как увеличить ввод многоэтажного жилья за три года в три раза вряд ли получится, а строительство индивидуального жилья падает из-за отсутствия средств у населения (доходы упали более чем на 10%) и окончания дачной амнистии.

Чтобы как-то стимулировать граждан инвестировать в жилье, предпринимаются меры для снижения его стоимости – бюджет выделяет 20 млрд рублей для строительства инфраструктуры и сетей для новостроек. Эти деньги будут распределены между 31 регионом России. Также стройку могут подтолкнуть и ипотечные кредиты, которые граждане берут достаточно охотно, однако отказ от субсидирования ставки по ипотеке также может привести к снижению количества выданных кредитов. При этом прогнозов Минстроя по развитию отрасли не прозвучало – то ли из-за отсутствия развития, то ли по причине отсутствия прогнозов как таковых.

Президент РСС Владимир Яковлев однозначно обозначил ситуацию: последние годы характеризуются постоянным спадом строительной отрасли, как и экономики страны в целом. И если три года назад среди строительных компаний насчитывалось 1184 банкротов, то в 2016 году – уже 3183, а всего за три года с рынка ушло 7080 компаний. И процесс банкротства будет только нарастать, поскольку объемы финансирования строительства и федеральные программы существенно сокращаются. В 2016 году заморожено большое количество проектов строительства промышленных объектов и торговой недвижимости.

На фоне сокращения объемов строительства падает и производство основных  стройматериалов (цемента, бетона, гипса, кирпича) и ЖБИ – падение от 15 до 25%. При этом цена на стройматериалы растет – также от 15 до 45%. Доступных дешевых долгосрочных кредитов для строителей практически нет. В этой ситуации строить оптимистичные прогнозы на развитие отрасли весьма затруднительно.

Что касается деятельности самого Российского Союза строителей и его влияния на ситуацию в стройкомплексе, тут, скорее, нужно говорить о моральной поддержке и попытках повлиять на власть в части выпуска нормативных документов. Главной задачей на предстоящие 5 лет Владимир Яковлев назвал резкую активизацию деловой активности Союза, его вице-президентов и членов Совета, особенно в регионах.

«Строители мрут, как мухи» — что должен сделать РСС?

Главной заслугой Х Съезда РСС можно считать состоявшийся обмен мнениями, в ходе которого выступили и сами строители, и руководители региональных Союзов строителей.

Глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин заявил, что инвестиции в отрасль существенно упали, соответственно объемы также падают на 6% в год. Строительство жилья на 90% зависит от средств граждан, которые также кончаются. В этой ситуации надо активизировать газификацию страны – это и работа для строителей, и аргумент для населения строить индивидуальные дома. Это позор, что в главной газовой державе газифицировано всего 60% населенных пунктов. Кроме того, пора активно заняться деревянным домостроением – даже Европа, где лесов почти не осталось, строит деревянных домов больше, чем Россия с ее лесными запасами.

Очень резко в адрес Минстроя России и его структур высказался Рашит Мамлеев, председатель правления «Союза строителей Республики Башкортостан». По его мнению, развитие отрасли существенно тормозит устаревшая база сметных нормативов. Уже 10 лет говорится о переходе на ресурсный метод, но при этом ничего не делается. Эта задача была поставлена перед Федеральным центром ценообразования, но теперь нет и самого ФЦЦС, а нормативы по-прежнему далеки от реалий рынка. Из-за позиции Минстроя индустрия стройматериалов перешла в Минспромторг, где не нужна никому, а сам Минстрой исключил из трехстороннего тарифного соглашения (профсоюз – РСС – Минстрой) свою ответственность за проведение конкурса на лучшую строительную компанию и празднование Дня строителя.

Глава Тюменского Союза строителей Игорь Спиридонов подтвердил, что многие компании региона не выдержали кризиса и уходят с рынка – и это в одном из богатейших регионов России. При этом строители в регионах – члены РСС — предоставлены сами себе. В последние годы прекратились встречи руководителей региональных союзов, которые раньше организовывал РСС, а на них была возможность и обменяться опытом, и обсудить, как решать неотложные проблемы. Крайне плохо, по словам И.Спиридонова, работает дирекция РСС – на письма не отвечает, актуальной информации и документов на сайте не размещает, закрылся журнал «Вестник РСС», отраслевое соглашение с регионами не обсуждалось. Представители дирекции перестали выезжать в регионы «и только выдаивают взносы». Что касается Минстроя России, тут у тюменцев огромные претензии к тому, как поставлено дело с ведомственными наградами: документы или не принимаются, или заворачиваются по самым разным причинам. Получить грамоту Минстроя стало огромной проблемой, не говоря уж о званиях и прочих наградах.

Вице-президент РСС, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан задал главный вопрос Съезда: чем сегодня должен заниматься Российский Союз строителей? В условиях снижения в ближайшие годы объемов строительных работ на 20% РСС должен поменять и стиль, и цели своей работы. У строителей сейчас две главные проблемы: отсутствие работы и неоплата выполненной работы со стороны заказчиков. Вот этим и нужно заниматься. Еще одна угроза строительному рынку крупных городов – вымывание малого бизнеса. В Санкт-Петербурге доля малых компаний на стройке упала с 30 до 6%, крупные холдинги получают площадки и заказы и ни с кем не собираются делиться – у них есть либо свои структурные подразделения, либо постоянные субподрядчики, и в свой круг они не пускают никого. Пять лет назад на рынке Санкт-Петербурга была 521 строительная компания, сейчас – 125. «Строители мрут, как мухи!» — процитировал региональное издание Лев Каплан. Нужно усилить роль РСС в представлении интересов его членов перед органами власти, «хватит спать, нужно работать!».

На фоне этого оптимистичного призыва прошли выборы президента РСС. Поскольку ни одной кандидатуры, кроме Владимира Яковлева, выдвинуто не было, Съезд открытым голосованием избрал его президентом РСС на следующие пять лет.

Источник: АНСБ

 

Темы: , ,


Обсудить на форуме