Необходимость страхования строительно-монтажных работ и сложности, связанные с отсутствием единой методологии и несовершенством законодательства в этой сфере, обсудили представители страховых компаний и саморегулируемых организаций на Всероссийской конференции, состоявшейся 15 апреля в Санкт-Петербурге.
По мнению экспертов, страхование СМР при строительстве технически сложных, особо опасных и уникальных объектов может стать своеобразным «локомотивом» развития страхования в строительстве, а также способствует повышению качества строительно-монтажных работ.
«Принимая на страхование технически сложный, уникальный и дорогостоящий объект, страховая компания не может быть к нему безразличной и постарается принять доступные ей меры по обеспечению его сохранности, локализации и минимизации возможного ущерба. Ибо, не являясь ни владельцем, ни арендатором, ни создателем таких объектов, страховая компания может понести значительный финансовый убыток в случае наступления страхового события. Именно это делает ее заинтересованной в качественном выполнении строительного подряда. Фактически, страховая компания выполняет, с одной стороны, роль буфера между заказчиком (инвестором) и подрядчиком, а с другой — является, по сути, одним из контролеров строительной организации», — считает директор НП СРО «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов.
Такой подход поддержали представители страховых компаний. «Мы никак не ожидали от строительного сообщества такой энергии, такой убежденности в необходимости страхования строительно-монтажных рисков. Я считала, что нам придется их убеждать»,- отметила Советник Генерального директора Страхового общества «Помощь» Татьяна Елистратова.
Однако, на сегодняшний день процесс страхования строительно-монтажных работ сопряжен с некоторыми проблемами. Профессиональному сообществу необходимо выработать единые подходы к методологии и условиям страхования СМР и определиться с требованиями к страховым компаниям. Также определенные сложности создает налоговое законодательство, которое не позволяет включать в себестоимость затраты на страхование всех строительных рисков, и законодательство гражданское, которое ограничивает возможность заказчика выступать в роли страхователя.
«Страховщики, специализирующиеся на страховании строительных рисков должны консолидировать свои знания, опыт и сообща решать эти проблемы» — уверен С. Алпатов.
при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна