Проблема выдачи СРО в строительстве продажных допусков остается актуальной для Приморского края, и в целом для России. Сложившаяся на строительном рынке ситуация обсуждалась в ходе круглого стола «Свидетельства о допуске от «коммерческих» СРО на строительном рынке: как защититься от недобросовестных подрядчиков», который недавно состоялся во Владивостоке. Об этом сообщает Дейта.ру.
По мнению директора СРО «Альянс строителей Приморья» Сергея Федоренко, ставшего инициатором проведения мероприятия, эта ситуация связана с технологией получения допуска к изыскательским, проектным и строительным работам. При обоих режимах регулирования, будь то лицензии или допуски СРО, для получения разрешения нужно представлять инженерно-технический состав предприятия.
Представляемые в орган регулирования специалисты должны соответствовать двум условиям – иметь стаж работы по специальности от 3 до 5 лет, а также периодически повышать проходить курсы повышения квалификации.
На практике для получения допуска к работе претенденты приносят пакеты документов, ключевыми из которых являются дипломы инженеров, их трудовые книжки и удостоверения о повышении квалификации. Надо отметить, что Градостроительный кодекс напрямую определили количество ИТР в организации: чтобы получить право выполнять работы должно быть не менее трех специалистов с высшим образованием строительного профиля, а для осуществления функций генерального подрядчика – не менее шести.
Учитывая, что разные направления строительных работ требуют соответствующих специалистов, для того, чтобы выполнять все виды работ, кроме наиболее экзотических (строительство АЭС, мостов, тоннелей, метрополитенов), необходимо иметь почти два десятка ИТР. В столь суровых требованиях к строителям, по мнению Сергея Федоренко, заложен глубокий смысл: компании должны перестать говорить – я делаю всё, только дайте мне контракт! Предприятиям нужно определяться со специализацией и заниматься только теми работами, в которых они наиболее сильны. Ведь большинство строительных фирм насчитывают 3-6 инженеров, которые явно не смогут выполнить самостоятельно все работы.
Но по старой привычке, сложившейся со времен лицензирования, компании малого и среднего бизнеса стремятся получить допуск к максимально возможному числу видов работ. Имеется спрос – неизбежно и предложение. Более 9% всех выданных свидетельств о допуске, по данным Национального объединения строителей, оформлены на несуществующих сотрудников. СРО, выдающие такие допуски, получили название «коммерческих», т.е. занимающихся продажей свидетельств.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что корень проблемы в другом. Для подтверждения наличия сотрудников в СРО предоставляются пакеты документов – трудовые книжки, дипломы и удостоверения. А значит, чтобы получить необходимый допуск, нужно лишь подготовить правильный комплект документов. Этим занимаются многочисленные юридические конторы, предлагающие свои услуги строителям по помощи со вступлением в СРО.
По независимым оценкам, количество поддельных документов, а также документов, выданных на неработающих в организации специалистов, может составлять около 20% даже в самых требовательных СРО. И дело здесь, отметил Федоренко, не в коммерческой направленности СРО. Саморегулируемая организация просто не может проверять каждый представляемый ей документ. Специалисты СРО не могут отправить запрос в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, узнать, достоверны ли сведения, указанные в трудовой книжке.
Первым делом в поле зрения должны попасть компании с допуском на широкий спектр строительно-монтажных работ (более 15 групп видов работ из 33). Если компания неизвестна на рынке и при этом обладает допуском к широчайшему спектру строительных работ, значит, ее документы нуждаются в тщательной проверке.
при копировании и использовании материалов SROportal.ru интерактивная ссылка на источник обязательна