29 мая Национальный ситуационный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» провел круглый стол «Долевое строительство. Репутация, качество и безопасность». В мероприятии принимали участие представители органов власти, СРО, общественных организаций и ТСЖ.
Участники круглого стола сошлись на необходимости комплексного подхода к решению проблем частных инвесторов долевого строительства. В выступлениях были актуализированы различные аспекты сложившейся ситуации.
Модератор круглого стола, генеральный директор НП «Специальный ресурс» Владимир Шахов отметил, что проблема обманутых дольщиков имеет прямое отношение к репутационной составляющей строительного бизнеса, и право на строительство многоквартирных домов должны получать компании уже зарекомендовавшие себя на строительном рынке. «Репутация любой компании, которая становится застройщиком, должна выстраиваться, начиная с малого бизнеса. Малый бизнес вырастает и постепенно приобретает право строительства многоквартирных домов», – пояснил свою позицию эксперт.
Глава департамента по вопросам экономической политики полномочного представительства Президента РФ в СЗФО Владимир Ловцов коснулся финансового аспекта проблемы обманутых дольщиков и заверил, что власти предпринимают достаточные усилия для её решения. «Безусловно, мы сейчас пытаемся предпринять все возможные меры для того чтобы решить финансовые задачи, которую мы получили с выходом на строительный рынок недобросовестных фирм», –подчеркнул чиновник.
Председатель Комитета по поддержке малого бизнеса НОСТРОй Дмитрий Молчанов заметил, что в проблеме обманутых дольщиков нельзя винить только строителей. «Качество строительной продукции это комплексный показатель, который формируется и из качества стройматериалов, и из качества рабочей силы, и из качества управлении. Зачастую, некачественное жилье – это некачественные проектные решения, некачественные стройматериалы», –сказал Д.Молчанов.
Вице-президент Российского Союза строителей по работе в Северо-Западном федеральном округе Олег Бритов коснулся юридических аспектов проблемы – отсутствие четких механизмов взаимодействия при проведении сделок по продаже строящейся недвижимости, а также юридической неграмотности населения.
По словам Олега Бритова, до 25% жилья на первичном рынке реализуется с помощью агентств. Тем не менее, часто стороны не заключают между собой никаких соглашений – комиссионные платятся через «серую» кассу, отсутствуют договоры между застройщиком и агентством. Если предлагается заключить договор, который называется «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома» и т.п., значит застройщик, таким способом, пытается избежать распространения на договор требований Законов «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей», это не может не насторожить. Но, зачастую, люди у нас руководствуются принципом: «авось пронесет».
«Проблему обманутых дольщиков необходимо решать комплексно. Помимо взаимоотношений «строители-дольщики», есть еще целая группа аспектов. В том числе это и позиция органов власти, это и саморегулируемые организации, имеющие дело с самыми разнообразными строительными компаниями, это и сами строительные компании которые осуществляют работы на объектах. Кроме того, в этой решении этой проблемы должны участвовать финансовые институты как основной катализатор финансовых ресурсов»,- уверен председатель правления «Ганзакомбанка» Валерий Субханкулов. При этом небольшие банки могут выступать ипотечными брокерами для крупных банков, которые присутствуют на рынке ипотеки, считает он.
Председатель ТСЖ «Сердце Гражданки» Максим Шушвал затронул вопросы репутации застройщика и инвестора. Не нужно быть профессиональным юристом или риэлтором, чтобы понять – самая объективная оценка застройщика или инвестора это уже реализованные ими проекты. Если строительная компания, имеет ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие у компании реализованных объектов в области строительства, по меньшей мере, повод для раздумий, заключил Максим Шушвал.
В результате обмена мнениями участники круглого стола сошлись на необходимости законодательного закрепления понятия «обманутый дольщик» и четкого определения критериев, по которым граждане могут быть причислены к «обманутым дольщикам».
В качестве радикального решения проблемы было предложено запретить строительство по 214-ФЗ вообще и долевого строительства в частности. Данное мнение, в общем и целом, встретило поддержку участников круглого стола.
Другое предложение связанно с вовлечением в процесс финансовых структур. Застройщик, дольщик и банк могли бы заключать тройственное соглашение, при котором банк контролирует целевое использование средств дольщиков.
Третий вариант профилактики проблемы обманутых дольщиков связан с вовлечением в процесс общественных экспертных организаций, которые могут осуществлять консультации частных лиц при заключении договоров долевого строительства и осуществлять общественный контроль над их исполнением.
Национальный ситуационный центр развития саморегулирования
«Специальный ресурс»