С начала года себестоимость строительства жилья в Петербурге выросла почти на треть, сообщает «БН-газета», ссылаясь на оценки экспертов. При этом средняя стоимость жилья на первичном рынке уменьшилась на 4,1%, а ажиотажного спроса на новостройки не наблюдается.
Подобную картину эксперты предрекали ещё год назад, объясняя рост себестоимости жилья высокой зависимостью от импорта. Прогнозы, как видим, сбылись: стоимость используемых в отрасли зарубежных материалов только с начала 2015 года выросла в полтора раза. Причем отечественные производители тоже подняли цены.
Застройщики приводят разные данные о том, насколько увеличилась цена импортных материалов и себестоимость строительства в целом. По словам генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, с начала года зарубежные материалы выросли в цене примерно на 50-60%. «На курсовые колебания валют отреагировали и поставщики отечественных стройматериалов и комплектующих. Ведь не секрет, что при их производстве используются импортные компоненты и оборудование. В итоге увеличение цен составило примерно 10-15%», – резюмировал Арсений Васильев.
По оценкам гендиректора УК «КВС» Сергея Ярошенко, с конца прошлого года себестоимость строительства в целом увеличилась примерно на 20% – прежде всего за счет подорожания импортных материалов. «В цене выросли комплектующие инженерных систем, электрики, отопления, вентиляции, наружных сетей. Подорожали отделочные материалы. Кроме того, на увеличение себестоимости оказал влияние и значительный рост процентных ставок по кредитам», – говорит он.
Директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов более сдержан в своих оценках: по его словам, себестоимость увеличилась примерно на 15%. «При этом в общей структуре себестоимости 35% составляет доля инженерного оборудования, 20% которого либо производится за рубежом, либо собрано из импортных комплектующих», – говорит Леонид Кузнецов.
«Многое зависит от сегмента жилья, — поясняет Арсений Васильев. — Чем выше класс объекта, тем больше импортных составляющих себестоимости. В данном случае наиболее уязвим премиальный сегмент, поскольку в проектах массового спроса импортные комплектующие используются лишь при отделочных работах и монтаже инженерных систем».
В то же время, у застройщиков нет единого мнения относительно того, возможна ли замена импортных материалов отечественными аналогами. Генеральный директор компании LEGENDA Василий Селиванов уверен: все российские аналоги импортных материалов давно найдены. «Другое дело, что ситуация конца прошлого – начала этого года продемонстрировала удивительные метаморфозы. Многие производители импортных материалов показали свою заинтересованность в том, чтобы не потерять рынок, и предложили разные формы поддержки крупных заказчиков. Одни предлагали цену от заводов-изготовителей, другие стали продавать материалы по фиксированному курсу. В общем, с зарубежными поставщиками удалось найти общий язык», – говорит эксперт.
Как ни странно, но с российскими материалами все происходило с точностью до наоборот. «По тем позициям, стоимость которых привычно жила в рублях, изменение курсов валют оказало прямое влияние. Алюминий, стекло – их стоимость за два-три месяца поднялась на 20-40%. Арматура – один из ключевых товаров в строительстве – выросла на 30% за месяц. Так что в результате рост цен по импортным и отечественным материалам оказался примерно одинаков», – резюмировал Василий Селиванов.
Эти слова подтверждает и директор по строительству Mirland Development Лев Марголин: по его словам, отечественные поставщики строительных материалов и оборудования используют благоприятный с их точки зрения момент — наблюдая за ростом стоимости импортных товаров, повышают цены и на свои.
По словам директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой, выпуск российских материалов так или иначе завязан на импорте. «При производстве сырья и оборудования практически всегда используются импортные комплектующие – изменение стоимости в одном из звеньев этой цепи неизбежно приводит к росту конечной цены. К тому же существует целый ряд позиций (например, отделочные материалы), по которым подобрать аналоги на российском рынке пока невозможно», – утверждает она.
Фактор стоимости строительных материалов играет если не главенствующую, то весьма существенную роль в конечной стоимости жилья. Застройщики говорят, что урезать себестоимость в этой ситуации не получится. «Стандартная стратегия компании в кризис – сокращать затраты, резать по живому, снижать себестоимость по максимуму – на строительном рынке не работает. Снижаешь себестоимость, теряешь качество. Теряешь качество – остаешься без покупателей», – констатирует исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников.
Как cчитает Лев Марголин, в таких условиях приходится искать баланс между себестоимостью и ожидаемой прибылью. «Когда рынок лихорадит, найти правильный баланс особенно сложно. К тому же рублевые цены на квартиры все-таки растут – всем застройщикам нужно держать нос по ветру и ежедневно следить за происходящими на рынке тенденциями», – говорит Лев Марголин.
По мнению экспертов, рост себестоимости будет происходить и дальше. Некоторые участники рынка пока работают «на старых запасах». «Строительная отрасль инертна – здесь действуют долгосрочные договоры, многие контракты были заключены еще до подорожания. Думаю, что для проектов массового сегмента за 2015 год рублевая себестоимость строительства по прогнозам возрастет еще на 15-20%», – говорит Арсений Васильев. По его словам, из-за роста себестоимости девелоперы будут вынуждены пересмотреть цены на квартиры – конечно же, в сторону увеличения.
Пока же о росте цен речи не идет. Более того, по данным Центра исследований и аналитики ГК «БН», с января по апрель текущего года средняя стоимость жилья на первичном рынке Петербурга уменьшилась на 4,1%.
«Ажиотаж конца прошлого года окажет рынку медвежью услугу. Многие застройщики, воспользовавшись высокой покупательской активностью, распродали все имеющееся в своем арсенале жилье. В основном это были «следующие очереди». Застройщики сознательно опережали объемы освоения и получили колоссальные авансы – но по вчерашним ценам. Теперь им необходимо выполнять эти обязательства, но уже с новой себестоимостью, которая продолжает расти», – констатирует Василий Селиванов.
Единственный выход из сложившейся ситуации – оптимизировать себестоимость. «Но надо учитывать, что в жесткой ценовой конкуренции многие застройщики массового жилья сделали все возможные замены задолго до кризиса. Все, что можно было удешевить, они уже удешевили. И ресурсов далее снижать себестоимость у них, в общем-то, нет», – констатирует эксперт. Разве что за счёт снижения качества строительства, резюмирует «БН-газета».