Директор Ассоциации – регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины», член Совета НОСТРОЙ Анна Леонова в ходе V Съезда строителей Северо-Запада выступила за идею совершенствования института саморегулирования в строительстве по региональному принципу.
«Знаю, что противников и скептиков регионализации достаточно много. Однако я твердо убеждена, что несмотря на концентрацию СРО в Москве и Санкт-Петербурге, без продуманных наших совместных действий по сохранению в регионах независимых организаций, мы не достигнем нужных целей — а именно самоорганизации и ответственности строительного сообщества перед заказчиком, — говорит эксперт. Кому, если не нам — региональным представителям СРО — знать, чем живут строители, и держать руку на пульсе, чтобы вновь не появились в том или ином субъекте РФ обманутые дольщики!?»
Федеральный закон 359-ФЗ, который закрепил возможность исключения из государственного реестра нарушителей саморегулирования, в том числе с учетом мнения координаторов в федеральных округах, свидетельствует о том, что именно в регионах должна быть начата работа по наведению порядка как среди СРО, так и их членов.
«Сегодня в Петербурге созданы различные общественные советы (и при губернаторе, и на городском уровне), которые нацелены обсуждать проблемы строительной отрасли. Я не поверю, что представители СРО из Краснодара или Сахалина, например, готовы принять активное участие в их работе и выступить с предложениями от конкретного региона, — считает Анна Леонова. — Не секрет, что в основном работа так называемых представительств СРО в регионах существует по посредническому принципу — отсюда и допуски на любые виды работ за один день». Эксперт также отметила, что в мае была поддержана инициатива СРО Северо-запада о создании рабочей группы по поддержке региональных СРО.
Недавно началась работа по внедрению системы строительства многоквартирных домов —наши граждане отдают сбереженные денежные средства, при этом вопросы ответственности организации опять же до конца не проработаны. «В основном, региональные операторы определяют их по итогам проведения открытых конкурсов. Все нюансы учтены? Я думаю, нет!» — констатирует Анна Леонова.
Далее специалист акцентировала внимание профессионального сообщества на том, что из 95 видов работ в многоквартирных домах, только 18 видов подпадают под приказ Минрегионразвития №624 (прим. ред.: «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»). В частности, в перечне отсутствуют такие важные для продления жизненного цикла объекта виды работ, как внутренняя инженерия и ремонт фасадов — получается, они не попадают в зону контроля профессионального сообщества – саморегулируемых организаций.